На Камчатке любители снегоходного отдыха становятся опасными для диких животных, они пугают и создают угрозу популяциям медведя, снежного барана, лося и других млекопитающих и птиц.
«Современная снегоходная техника, которая становится с каждым годом все более доступной, позволяет совершать прогулки в самых отдалённых местах. Инспекторы Госохотнадзора в ходе рейдов встречают снегоходчиков в районах рек Асача, Ходутка Мутная, Банных и Апачинских источников, озера Ксудач и на других территориях, где исторически обитают и размножаются многие виды животных, - отмечают в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира. - Например, снежные бараны и находящиеся под угрозой исчезновения дикие северные олени сейчас находятся на зимних пастбищах в горах. Снегоходчики сгоняют их оттуда. При этом самки в большинстве своем беременны, и, пугаясь, могут потерять будущее потомство. А у некоторых животных, в частности лосей, уже начался период размножения».
Специалисты отмечают, что особенно серьезные опасения вызывает беспокойство хозяина камчатских лесов – медведя.
«Раньше времени поднятые из берлог медведи, измотанные длительным преследованием на снегоходе, не имея возможности кормиться в лесу, идут к человеческому жилью. Это чревато конфликтными ситуациями и может привести к серьёзным последствиям», - пояснили в агентстве.