Пожар в общежитии с колоннами как частный случай чиновничьего наплевательства
Fri, 13 Mar 2015 12:48:00
Пожар в общежитии с колонами не только обнажил коммунальные проблемы отедельно взятого строения, но и обострил вопросы расселения ветхого жилья, о котором столько говорят на Камчатке. Разобраться в ситуации в допотопной общаге жильцы попросили одного из лидеров протестного движения, сформировавшегося на полуострове в последнее время Алексея Николаева. Он оперативно выехал на место, чтобы помочь землякам. Что увидел Алексей, он рассказал в редакции «Вечерних Вестей Петропавловска». Приводим его рассказ без купюр.
«9 марта 2015 года в общежитии по проспекту 50 лет Октября д. 25 «А», здание с колонами на 6 км, произошел пожар в одном из помещений на втором этаже. Обратившись ко мне, жильцы просили придать огласке факт пожара, поскольку ни в одном СМИ об этом не упоминалось, и помочь разобраться в сложившейся ситуации. Ехав на место, я даже не подозревал, с чем в конечном итоге столкнусь. Но все по порядку.
Первое, что бросилось в глаза – это очень скользкая и опасная козья тропа вдоль всего здания. Все бы ни чего, но в данном общежитии находится аптека и расчетно-кассовый центр в котором обслуживаются несколько районов города. А также Управляющая компания «ГОУК»
Данное общежитие, скорее всего, признано аварийным или не пригодным для проживания, поскольку осенью 2014 года из него массово выселяли собственников помещений и жильцов имеющих договора соцнайма. На сегодняшний день от общего количества осталось около трети проживающих. Имея на руках обычные договоры найма люди лишены права получить жилье. Как утверждают сами жильцы, чиновники под всевозможными предлогами отказывают им заменить договора найма на договора соцнайма. Сразу возникает несколько вопросов. Если помещения признаны аварийными или не пригодными для проживания, то на каком основании с жильцов берут плату за капитальный ремонт? Чем отличаются люди с договорами соц. найма от людей с обычными договорами?
Что больше всего меня поразило, так это то что в помещениях по 15 квадратных метров живут семьи с двумя и тремя детьми. Одной из жительниц, с которой я разговаривал, чиновники посоветовали завести четвертого ребенка, что даст ей право получить жилье без очереди. Рассуждать о гуманности данного предложения даже не буду. Также в этом общежитии проживает пенсионерка, имеющая официальный статус беженки от военных действий в Абхазии. Чиновники отказали ей в просьбах, поскольку считают, что данная гражданка не нуждается в защите и не является малоимущей.
Теперь собственно о самом пожаре. Из-за не расчищенной территории вокруг общежития МЧСникам пришлось выбивать два окна. Дверь, которая на схеме обозначена как аварийный выход, забита. По всему коридору на потолке и стенах копоть. Запахом гари до сих пор дышат дети. Работники, которые устраняют последствия пожара, за все время моего нахождения так и не вышли из своей коморки. Как рассказали жильцы, работники отработали два дня, но в день они «работают» не более двух часов.
Жалоб и просьб было столько, что пришлось вызывать депутатов. Откликнулся и приехал только депутат от оппозиции, на чье имя жители и написали обращение. Теперь жильцы собирают всю переписку с властями, чтобы отстаивать свои права в различных инстанциях, в том числе судебных».
По данным «Вечерних Вестей Петропавловска», по городу не первый год ходят слухи, что общагу давно решили снести, но почему-то медлят. Наверное, на это лакомое местечко чиновники подыскивают привлекательного инвестора, чтобы построить очередной торговый или бизнес-центр. Ни для кого, ни секрет, что земля в районе Силуэта давно выделается лишь через коррупционные схемы.
В этой связи памятна судебная тяжба по ТРЦ «Парус». Который сначала построили, а потом оформили, хотя еще на стадии строительства суд признал строение незаконным и подлежащим сносу. На какие только ухищрения не пошли собственники торгового центра, один из которых на тот момент занимал высокий пост в правительстве Камчатки. Со сколькими нулями понадобилась сумма, и на кого пришлось надавить, доподлинно не известно. Спустя время здание все-таки было оформлено в эксплуатацию и в него въехали арендаторы, которых переманили из другого популярного торгового центра. Причем последний под каким-то надуманным предлогом тот же суд временно закрыл для посетителей.
А что же люди? Про людей, как водится, думают в последнюю очередь. По документам из общежития с колоннами еще в 2014 году расселили тех, кто успел оформить приватизацию комнаты, а также проживающих по договору соцнайма. Куда девать остальных? По плану в 2015 году здание должны будут освободить от всех жильцов и снести. Может пожар это только начало? Кажется погорельцам положено временное жилье…