«Гражданский университет», «Народный контроль» и «Единая страна»: единороссы обсудили свои проекты на состоявшемся Политсовете
Mon, 02 Mar 2015 09:19:59
Реализация на Камчатке проектов «Единой России» стала одной из тем заседания политического совета Камчатского регионального отделения партии, которое прошло под председательством лидера камчатских единороссов, председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерия Раенко.
На этот раз партийцы заслушали информацию о трех проектах – «Гражданский университет», «Народный контроль» и «Единая страна», каждый из которых представил региональный координатор.
Партпроект «Гражданский университет» (куратор начальник отдела по обеспечению деятельности депутатских фракций Законодательного Собрания Камчатского края Светлана Андреева) реализуется в крае с середины позапрошлого года. В целом, как сказала Андреева, деятельность строится по двум направлениям – это партийные школы и информационно-методическое обеспечение.
В частности, в городе успешно работает Школа молодого политика, общее руководство которой осуществляет секретарь Петропавловск-Камчатского местного отделения партии «Единая Россия», глава краевого центра Константин Слыщенко.
Также хорошо себя зарекомендовала Школа молодого кандидата в депутаты, руководит которой председатель Молодежного парламента Камчатскго края Юлия Сафронова.
Кроме этого, Андреева отметила важность Школы политического просвещения, в рамках которой проводятся различные мероприятия не только в первичках для партийцев, но и среди молодежи Камчатки – школьников, студентов, демонстрируются патриотические видеолекции председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, депутата Госдумы Ирины Яровой и пр.
Кроме того, в ходе реализации партпроекта подготавливаются и издаются тематические сборники, информационные бюллетени, сборники правовых актов и так далее. И многие регионы страны уже взяли за основу некоторые наши наработки и с успехом продвигают в своих субъектах.
Как сказала координатор проекта, работа по «Гражданскому университету» в Камчатском крае ведется плодотворная и полностью оправдывает свое изначальное предназначение, а именно: партийное обучение и практическая подготовка членов партии «Единая Росия», гражданских активистов, политически мотивированной молодежи, представителей общественных объединений.
Много вопросов обозначил в своем выступлении председатель Камчатской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Пирогов, говоря о деятельности по партпроекту «Единая страна». Пирогов отметил, что проект прежде всего направлен на формирование доступной среды для инвалидов, однако не всегда люди с ограниченной возможностью у нас имеют даже элементарные приспособления, которые бы не препятствовали их удобству при передвижении по улице, посещении различных организаций, магазинов, аптек.
Координатор особо отметил необходимость информационного обеспечения инвалидов, оказания им помощи в доступе сети Интернет. К сожалению, при существующих ценах для людей с ограниченными возможностями это материально не подъемная роскошь.
В целом Пирогов поблагодарил партийцев за содействие в решении сложных проблема, сказав, что несмотря на все сложности Правительство Камчатского края, краевые депутаты всегда находят средства для поддержки программ, направленных на улучшение жизни инвалидов, оказания им необходимой помощи.
Еще один актуальный в наши дни проект – «Народный контроль», куратором которого в Камчатском крае является Мария Фунтикова (координатор партпроекта в РФ – депутат Госдумы Ирина Яровая).
Как сказала куратор, за истекший год контролеры проинспектировали 565 магазинов, проверили питание в пяти школьных столовых, в трех загородных и пяти пришкольных лагерях. Фунтикова высказал словам благодарности краевому правительству и депутатам за то, что они помогают субсидировать часть затрат на путевки в лагеря, выделяют средства на то, чтобы организовать для детей достойный отдых и питание. Ребята употребляют по большей части продукты местного производства – овощи, рыбу, молочку. К сожалению, остается проблема с мясом.
Также Фунтикова подчеркнула, что если в краевом центре школьные столовые оборудованы отлично, то в районах с этим иногда просто беда, и попросила глав районов, которые присутствовали на Политсовете, взять этот вопрос на заметку и помочь школам. При этом куратор отметила, что большую помощь в этом вопросе районам оказывают краевые депутаты – в частности, Роман Гранатов, Игорь Редькин.
Кроме этого, Фунтикова в своем выступлении особо отметила значимость выставок сельхозтоваропроизвродителей. В последнее время их стали проводить депутаты в своих округах, но самой красочной и яркой остается, конечно же, выставка в Елизовском районе.
Что касается ценовой политики на этих мероприятиях, то народные контролеры отмечают всегда приемлемые цены ООО «Холкам Агро» и ООО «Хуторок», Колхоз имени Ленина, которые решают свои финансовые вопросы не за счет покупателей, как это делают некоторые фермеры и продавцы, особенно после введения известных санкций.
Фунтикова также призвала граждан не бежать в первый попавшийся магазин, а зайти в несколько, так как сегодня разница в цене на один и тот же товар достигает 50 рублей, а то и больше.
Мария Фунтикова также отметила, что контролеры тесно сотрудничают с «Молодой Гвардией «Единой России» - проверяют торговые точки на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним, качества обслуживания населения в общественном транспорте и пр.
В заключение куратор партпроекта в крае отметила, что если раньше появление народных контролеров воспринималось в штыки, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Все замечания воспринимаются большинством адекватно и принимаются конструктивные меры реагирования. Фунтикова поблагодарила волонтеров-контролеров, которые безвозмездно тратят свое личное время и занимаются очень важным общественным делом. Она также отметила работу в этом направлении своих усть-камчатских, елизовских и петропавловских коллег.
Добавим, что всего в Камчатском крае реализуется 21 партийный проект.