Парламентарии Камчатки поддержали уточнения в закон о статусе омбудсмена
Mon, 02 Mar 2015 06:06:32
На 28-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края депутаты поддержали проект федерального конституционного закона, вносящего поправки в порядок деятельности уполномоченного по правам человека в регионах страны
Поддержанный депутатским корпусом Камчатского края законопроект определяет основы статуса уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, механизм назначения и освобождения его от должности, регламентирует вопросы организации и осуществления деятельности уполномоченного.
Устанавливается, что уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации назначается на должность законодательным органом региона по представлению губернатора и по согласованию с уполномоченным по правам человека в РФ. Освобождается от должности также по решению регионального депутатского корпуса. Краевые депутаты внесли предложение, чтобы текст присяги, которую произносит уполномоченный при вступлении в должность, утверждался законодательным органом субъекта РФ.
Также законом определяются требования к кандидатурам на должность уполномоченного по правам человека, в том числе, снижается возрастной ценз - с 35 лет до 30. Оговаривается, что уполномоченный не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Уполномоченный не может иметь иностранное гражданство либо вид на жительство иностранного государства.
Согласно вносимым изменениям, уполномоченный будет иметь право на посещение центров временного размещения лиц, ходатайствующих о признании либо признанных беженцами, вынужденными переселенцами или получивших временное убежище на территории РФ, а также на посещение специальных учреждений. Устанавливается право омбудсмена беседовать с находящимися там лицами наедине, при этом в законопроекте оговаривается, что представитель администрации центра временного размещения или спецучреждения может только видеть беседующих, но не слышать их. Аналогичная норма включается в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и в Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
Для того, чтобы российский парламент мог рассматривать изменения в федеральное конституционное законодательство, требуется, чтобы предлагаемые поправки решением сессии законодательного органа власти поддержало большинство регионов страны.