«ПКМТП» подозревает «Торговый дом «Транзит–ДВ» в сознательном срыве поставок угля на Камчатку
Wed, 11 Feb 2015 11:20:56
Компанией ООО «Торговый дом «Транзит–ДВ» искусственно нагнетается обстановка в отношении доставки угля для нужд ОАО «Камчатскэнерго». Об этом заявляют в ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт». Соответствующие обращения направлены в Камчатскую транспортную прокуратуру, Министерство транспорта и дорожного строительства и Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края, ОАО «Камчатскэнерго».
Как сообщили в пресс-службе порта, речь идет о ситуации, возникшей 3 февраля, когда представители «Транзит-ДВ» потребовали прекратить начавшуюся на мысе Сигнальный выгрузку угля с теплохода «Солнце Востока», а капитан судна закрыл трюмы.
«Мы считаем, что руководство ООО «Торговый дом «Транзит–ДВ» целенаправленно инициировало приостановление выгрузки угля для «Камчатскэнерго», не имея на то законных оснований, - заявил сегодня генеральный директор ОАО «ПКМТП» Иван Капралов. – Руководство компании заявило о желании осуществлять выгрузку угля по так называемому прямому варианту «борт судна-автотранспорт», не принимая во внимание условия договора, заключенного с оператором морского терминала. Не принято во внимание и то, что подобная технология выгрузки угля навалом просто отсутствует в практике порта, и никогда ранее не применялась. А существующая инфраструктура навалочного перегрузочного комплекса на мысе Сигнальный изначально создавалась под выгрузку угля на склад открытого хранения. Площадка не предназначалась и не оборудована для работы по предлагаемому «Транзит-ДВ» варианту. Более того, на Камчатке сегодня невозможно найти необходимое количество автотранспорта для быстрой разгрузки сухогруза, а у энергетиков вряд ли нашлись бы свободные охраняемые площади для размещения таких партий угля».
К тому же уголь навалом относится к опасным грузам 4 класса опасности. ОАО «ПКМТП» имеет лицензию от 2012 года на погрузочно-разгрузочные работы по утвержденному Плану предупреждения и ликвидации ЧС при перегрузке опасных грузов только по одному варианту выгрузки – «Судно - склад, склад - автомашина». «Мы как лицензиаты, обязаны соблюдать лицензионные требования, - говорит гендиректор порта. – И поскольку у «Петропавловск-Камчатского морского торгового порта» отсутствует техническая возможность производства выгрузки по прямому варианту, соответственно нет и утвержденного ФСТ России тарифа на данный вид услуг. Самостоятельно же устанавливать тарифы мы не вправе».
Как пояснил Иван Капралов, на протяжении многих лет «Транзит-ДВ» пользуется услугами ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» по выгрузке угля с судна по технологической схеме «борт судна- склад». По договору от 1 июня 2010 года, «Транзит-ДВ» обеспечивает своевременную подачу заявок на выполнение работ по перевалке поступающего груза и самостоятельно, без участия оператора морского терминала (ОАО «ПКМТП») согласовывает вопросы размещения на арендованной территории коносаментных партий груза. ОАО «ПКМТП», в свою очередь, обеспечивает выгрузку грузов с судна на складскую площадь открытого хранения, которую арендует «Транзит-ДВ».
Примечательно то, что до июля 2014 года правом оперативного управления складскими площадями на мысе Сигнальный монопольно обладало именно ООО «Торговый дом «Транзит–ДВ». И другие предприятия, которые хотели завозить уголь в регион, не могли там производить выгрузку. Зачастую возникали конфликтные ситуации с крупными российскими поставщиками, которые намеревались завозить топливо на Камчатку. Но срок контракта с «Транзит-ДВ» истек.
В порту заявляют, что сегодня ООО «Торговый дом «Транзит-ДВ», зная о невозможности производства работ по прямому варианту «борт судна-автотранспорт», имея договор на оказание услуг по выгрузке груза с судна на складскую площадь, не принимает во внимание очевидные последствия своих действий. Поэтому сознательно создает условия для сбоя в графике поставки угля для нужд «Камчатскэнерго».
Данные действия «Транзит-ДВ» в ОАО «ПКМТП» расценивают как хорошо подготовленный шантаж, растиражированный в некоторых СМИ. Ведь расходы на перевалку груза были включены в цену поставки угля, с которой компания выиграла конкурс на поставку топлива для «Камчатскэнерго». И теперь, поставляя важный для региона груз, «Транзит-ДВ» пытается изменить схему ценообразования в своих интересах и переложить ответственность за своевременность поставок на ОАО «ПКМТП».
Кроме того, реальной угрозы для срыва отопительного сезона в регионе не существует. Сейчас на мысе Сигнальный находится не менее 3 тысяч 640 тонн угля.
Кстати, 9 февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю прекратило дело, возбужденное по жалобе ООО «Торговый дом «Транзит-ДВ» по данному факту.