Гололед и сосульки – главные опасности для жителей Камчатки зимой
Sat, 17 Jan 2015 12:27:02
В зимнее время традиционно возрастает количество автомобильных аварий. Гололедные явления усложняют и без того непростую езду по зимним дорогам. Ледяная корка на дорогах и тротуарах усложняет передвижение по ним пешеходов.
«Если вы ходите пешком и ездите на общественном транспорте, обратите внимание на свою обувь. Подбирайте модели на микропористой основе, без каблуков и танкеток (для женщин). Сегодня продаются специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом. Руки по возможности должны быть свободны, но не в карманах – это увеличивает вероятность травмы при падении. Старайтесь падать на бок, ибо падения на спину – самые опасные, можно травмировать позвоночник и головной мозг», - предупреждают спасатели МЧС.
Также, в интересах собственной безопасности пешеходам рекомендуется использовать светоотражающие элементы. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.
В этом году середина января вместо крещенских морозов, радует теплом - столбик термометра периодически поднимается выше нуля. В ходе изменчивости морозов и оттепели на крышах многих домов образовались огромные сосульки. На склонах крыш собралась масса заледенелого снега, который во время ближайшей оттепели может обрушиться и нанести травмы находящимся внизу людям, серьезный ущерб припаркованному транспорту.
Так, статистические данные подтверждают, что в такую погоду резко возрастает число травм, полученных в результате падения подтаявших глыб льда. Как утверждают медики, если глыба льда или снега упадет на голову - человек может получить серьезные травмы: от легкой гематомы до травм с летальным исходом.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю предупреждает о возможности схода с крыш домов снега и наледи, падения с карнизов домов сосулек.
МЧС рекомендует населению: соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и "сосулек" на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. В случае падения сосулек люди имеют право на возмещение вреда. Если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред.
Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.
При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности.