> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

13.01.2015 17:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
08.11.2025 10:44 Торнадо обрушился на бразильский штат Парана
06.11.2025 11:19 В конце рабочей недели ожидается самая сильная геомагнитная буря года
06.11.2025 09:41 Первый снег и морозы придут уже на следующей неделе — Центральная Россия начнет "белеть" 13 ноября
05.11.2025 10:49 Москву и область окутал туман — объявлен "жёлтый" уровень опасности
04.11.2025 13:25 На Солнце зафиксирована вспышка предпоследнего класса мощности
04.11.2025 13:04 Главное суперлуние года россияне увидят на короткой рабочей неделе
01.11.2025 21:57 Самую милую автомобильную пробку сняли в Бразилии
31.10.2025 09:14 В Автодоре рассказали о погоде на главных трассах страны 31 октября
30.10.2025 11:48 Третий день бушуют магнитные бури
29.10.2025 07:42 Россияне в ноябре увидят звездопад Леониды из созвездия Льва
28.10.2025 10:02 Планета прошла “точку невозврата”: какие выгоды и риски несет России глобальное изменение климата
28.10.2025 08:07 О погоде на главных трассах страны рассказали в "Автодоре"
26.10.2025 11:04 На Филиппинах рванул вулкан Тааль
25.10.2025 10:13 О погоде на главных трассах страны 25 октября рассказали в "Автодоре"
24.10.2025 09:02 Дизайнер ландшафта рассказал, как подготовить дачный участок к морозам
23.10.2025 09:56 "Выбираемся из ямы полярного холода": синоптик Тишковец — о погоде
21.10.2025 23:05 Два дельфина-малыша выбросились на берег моря в Анапе
20.10.2025 08:16 Эта неделя в столице будет по-октябрьски теплой, но с небольшими дождями
20.10.2025 07:17 В Москву идет финальный всплеск осеннего тепла: синоптики обещают +13 градусов и проблески солнца
20.10.2025 07:08 Прогноз магнитных бурь на неделю с 20 по 26 октября: надеемся на лучшее, готовимся ко всему
17.10.2025 08:27 О погоде на главных трассах страны рассказали в "Автодоре"
16.10.2025 08:05 О погоде на галвных трассах страны рассказали в "Автодоре"
15.10.2025 22:56 На Солнце произошла третья сильная вспышка
15.10.2025 07:49 О погоде на главных трассах страны рассказали в "Автодоре"
14.10.2025 12:45 Один из крупнейших в этом году протуберанцев оторвался от Солнца
14.10.2025 08:42 Страшную магнитную аномалию нашли на Земле
14.10.2025 07:46 О погоде на главных трассах страны рассказа в" Автодоре"
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет24%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: 10.01.2024 19:02.
Опрошено: 1535.


Подробности убийства четырех подростков в Иркутской области раскрыли родныеВести ПК Воронеж