> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 17:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 17 Apr 2024 12:40:42 Синоптик рассказал, какая погода ждет россиян на майские праздники
Tue, 16 Apr 2024 23:38:28 Дубай уходит под воду из-за сильнейших ливней и урагана
Mon, 15 Apr 2024 11:20:56 Март стал десятым самым жарким месяцем подряд за историю наблюдений
Mon, 15 Apr 2024 09:06:42 Собаки весной могут заболеть вирусом, который практически бесполезно лечить
Mon, 15 Apr 2024 06:58:47 ВМоскве ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Mon, 15 Apr 2024 06:48:07 Шутенков: в Улан-Удэ затопило 35 приусадебных участков из-за затора на реке
Mon, 15 Apr 2024 06:38:36 Уровень воды в реке Тобол в Кургане вырос за сутки на 140 см
Sat, 13 Apr 2024 15:00:59 По прогнозам климатологов москвичей ожидает очень жаркое лето
Fri, 12 Apr 2024 07:03:30 В России предсказали высокую пожароопасность в ближайшие дни
Fri, 12 Apr 2024 07:02:31 Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1120 см
Wed, 10 Apr 2024 07:49:56 Густой туман накрыл московский регион этим утром
Wed, 10 Apr 2024 07:33:58 Уровень воды в реке Урал в Оренбурге поднялся за ночь почти на 50 см
Wed, 10 Apr 2024 07:32:05 Последние новости о паводках в российских регионах
Tue, 09 Apr 2024 14:05:06 Гроза и ветер до 17 метров в секунду ожидаются в Москве с вечера и до утра среды
Tue, 09 Apr 2024 10:10:09 Москву ждут первые грозы и двойной рекорд тепла: синоптики предупредили об аномальной погоде
Tue, 09 Apr 2024 08:55:01 В Северной Америке сегодня наблюдают полное солнечное затмение
Tue, 09 Apr 2024 08:48:50 Настоящая летняя погода ждет москвичей сегодня днем
Tue, 09 Apr 2024 06:53:08 Уровень воды в Тоболе у Кургана вырос до 334 сантиметров
Mon, 08 Apr 2024 06:20:17 Извержение вулкана Мерапи началось в Индонезии
Sun, 07 Apr 2024 12:15:56 Три температурных рекорда подряд: в Москву идет новая волна аномального тепла
Sat, 06 Apr 2024 19:29:32 Полицейский спас измученного тюлененка в Ленобласти
Fri, 05 Apr 2024 11:51:40 Небольшое, но лучистое северное сияние запечатлели над Ладогой
Fri, 05 Apr 2024 10:30:46 После "июньской" жары Москву ждет арктическое вторжение: синоптики предупреждают о резких перепадах температуры
Tue, 02 Apr 2024 11:56:13 В Москве состоялся новый температурный рекорд
Sun, 31 Mar 2024 11:03:12 Талые воды топят Казахстан и Алтайский край
Sat, 30 Mar 2024 09:27:17 Воблу в Астраханской области и на Каспии нельзя будет ловить и в этом году
Sat, 30 Mar 2024 09:19:10 Короткие лапки - его преимущество: На службу в полицию Китая поступил первый корги
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1520.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж