Из-за падения курса рубля придется сокращать помощь тяжелобольным детям Камчатки, - благотворительный фонд «Спаси жизнь»
12.01.2015 09:04
Как и многие другие благотворительные организации, Камчатский фонд «Спаси жизнь» ощути на себе все «прелести» падения курса рубля. По состоянию на 12 января доллар теперь стоит почти 61 с половиной рублей, евро - 72 с половиной рублей. Поскольку рубль продолжает падать в недалеком будущем лечение и приобретение препаратов за границей станет проблематичным.
«В 2013 году нашему фонду удалось привлечь 5 077 014 рублей благотворительных пожертвований, в 2014 году – 5 339 355 рублей. Казалось бы, все хорошо, количество благотворительной помощи увеличивается. Но, к сожалению, более стремительно увеличивается стоимость лекарств, диагностических процедур, средств реабилитации и авиабилетов. А ведь это наши постоянные дополнительные расходы. Те расходы, которые не входят в квоту и оплачиваются либо родителями, либо благотворительными организациями», - рассказала «Вечерним Вестям Петропавловска» руководитель благотворительного фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко.
По ее словам, многие тяжелобольные нуждаются в импортных лекарствах. Это препараты, которые не входят в перечень предоставляемых государством бесплатно или на льготных условиях, но очень хорошо зарекомендовали себя. Например «Сабрил» - противосудорожное лекарственное средство. Сначала фонд закупал его по цене 3 500 рублей, а уже с декабря этого года его стоимость возросла до 7 000 рублей. Поставщиков редких лекарств найти стало труднее, многие отказываются продавать небольшие партии.
Подорожали авиабилеты. Теперь, чтобы отправить на материк маму и ребенка, фонду придется потратить на 8 000 -10 000 рублей больше.
Подорожала и магнитно-резонансная томография (МРТ), раньше она обходилась в 18 000 -22 000, теперь за обследование придется заплатить порядка 30 000 рублей.
«Все наши подопечные проходят лечение в российских клиниках. Многие из них часто летают в Москву на дополнительное обследование или реабилитацию. Такие процедуры проводят амбулаторно, ребенок находится в больнице днем, а ночевать уезжает домой. Не у всех камчатцев есть друзья или родственники в Столице. Для таких детей наш фонд снимает квартиру в Москве. Мы очень надеемся, что стоимость аренды жилья существенно не увеличится», - говорит Юлия Ромейко.
И добавляет, что фонд готов приложить все усилия, чтобы и дальше помогать всем тяжелобольным детям, нуждающимся поддержке, хотя и сделать это сейчас будет гораздо труднее.