На Камчатке показатель рождаемости 2014 года стал выше за счет уменьшения населения полуострова, - Минздрав
Mon, 12 Jan 2015 06:55:44
В ходе подведения итогов минувшего года, в минздраве Камчатки отметили, что показатель рождаемости в крае превысил запланированный уровень. При плановом уровне 13,1, в конце года цифра составила 13,3 на 100 тыс. человек населения. Это произошло как за счет увеличения числа рождений, так и за счет снижения общей численности населения в результате миграционного оттока.
Показатель общей смертности населения с 2013 года сохраняет тенденцию к снижению и, по предварительным данным, в 2014 составил 11,5, что ниже уровня планового показателя – 11,6.
«Несмотря на проблемы, которые возникали в течение года в службе родовспоможения, показатель младенческой смертности по учреждениям в крае снизился. Однако в 2014 году отмечен резкий, практически в 4 раза, рост смерти детей на дому, связанных с недосмотром родителей и независящих напрямую от практического здравоохранения», - сказала в ходе заседания министр здравоохранения Татьяна Лемешко.
Министр обозначила основные направления совершенствования медицинской помощи матери и ребенку в Камчатском крае. Это внедрение скрининговых обследований беременных женщин и новорожденных детей. В результате проводимых мероприятий отмечен рост показателя раннего взятия на учет беременных. Так в 2013 году он составлял 80,2% , в 2014 году более 84%. При этом охват беременных женщин пренатальной диагностикой на ранних сроках беременности по предварительным итогам 2014 достиг 90 %, что вдвое превысило запланированного показателя (45%).
«Как результат - в структуре причин младенческой смертности наметилась тенденция к снижению смертности новорожденных от врожденных пороков развития и тяжелой наследственной патологии», - сказала Татьяна Лемешко.
Неонатальный скрининг проводится на 5 наследственных заболеваний. Охват новорожденных скринингом достиг в 2014 году 99%. Это выше планового показателя на 2014 – 95%. Ежегодно в крае выявляется порядка 1-4 наследственных заболеваний.
Также в ходе заседания подводились итоги работы по обеспечению доступности современных репродуктивных технологий. Участники отметили, что с 2013 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включено в территориальную программу бесплатного оказания медицинской помощи. Наряду с этим в Камчатском крае – единственном регионе, данное мероприятие продолжает финансироваться и из средств краевого бюджета в форме возмещения затраченных семейной парой денежных средств.
«Данное мероприятие позволяет обеспечивать ежегодный прирост рождений до 20 в год, что в условиях сокращения общей численности населения весьма значимо», - отметила министр.
Она также подчеркнула, что в крае проводится диспансеризация и профилактические осмотры детей в возрасте 0-17 лет, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на различные формы семейного устройства. В целом всеми видами диспансеризации охвачено 60% детского населения. Дети с выявленной патологией проходят лечение как в условиях медицинских организаций Камчатского края, так и за его пределами. Ежегодно для оказания специализированной медицинской помощи направляются около 300 детей.
«Объем диспансеризации предполагает участие узких специалистов, которые отсутствуют в районах края. Частично проблема решается посредством выездных педиатрических бригад. Мы провели 7 выездов в 2014 году. Дефицит специалистов ощущается и в краевом центре – это проблема, которую пока кардинально решить не удается», - сказала Татьяна Лемешко.
При этом она отдельно остановилась на работе министерства по подготовке кадров, особенно – в службе родовспоможения.
«Планируется, что намеченные для реализации в 2015 году мероприятия по привлечению специалистов в учреждения родовспоможения в краевом центре помогут в корне изменить ситуацию», - подчеркнула министр.
«В планах 2015 года - продолжить подготовку кадров как на федеральных базах, так и путем проведения тренингов и мастер-классов в учреждениях родовспоможения края с приглашением ведущих реаниматологов, акушеров-гинекологов, неонатологов», - сказала Татьяна Лемешко.
Кроме этого в 2015 году планируется развивать такие направления как медицинская реабилитация, в том числе детей-инвалидов, а также паллиативная помощь, в том числе для детского населения. В настоящее время весь объем реабилитационной помощи оказывается в основном в федеральных санаториях и реабилитационных центрах страны за счет средств краевого бюджета, а также в краевой детской больнице. Планируется развивать взаимодействие с ведущими реабилитационными центрами страны. Несколько предложений уже находятся на рассмотрении в министерстве здравоохранения края.