Циклонический вихрь продолжает терзать Камчатку: помощь автомобилистам, попавшим в снежный плен, оказывают спасатели МЧС
Fri, 09 Jan 2015 08:39:56
Циклон, который подошел к берегам Камчатского края накануне, в настоящее время оказывает своё влияние на юго-западное и юго-восточное побережья полуострова, а также на юг центральной части края.
За последние 12 часов отмечалось выпадение осадков в виде мокрого снега в Усть-Большерецком, Елизовском, Мильковском муниципальных районах, а также на территории Петропавловск-Камчатского городского округа. Наибольшее количество осадков выпало в Петропавловске-Камчатском – около 20 миллиметров, а также в Елизовском районе – до 7 миллиметров; в остальных районах за 12 часов выпало менее 1 миллиметра осадков.
Усиление ветра отмечается в Усть-Большерецком, Елизовском районах и в Петропавловске-Камчатском – в этих муниципальных образованиях зафиксированы порывы ветра до 20 метров в секунду. Как сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юрий Карташев, в результате прохождения циклона нарушений теплоснабжения, электроснабжения и связи, происшествий на социально-значимых и на потенциально опасных объектах не зарегистрировано. Аэропорты работают в штатном режиме. Проезд по дорогам края в норме.
В связи с продолжением прохождения циклона по территории полуострова, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю и его структурные подразделения продолжают функционировать в режиме повышенной готовности. По словам Юрия Карташева, во всех муниципальных образованиях, которые попадают под воздействие циклона, прошли заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В готовности к реагированию на возможные происшествия от территориальной подсистемы РСЧС находятся около 1300 человек, более 300 единиц техники.
В настоящее время в населенных пунктах, где наблюдается выпадение осадков, ведутся снегоочистительные работы. Так, только в Петропавловске-Камчатском на расчистке дорог задействованы более 60 единиц снегоочистительной техники (шнекороторы, грейдеры, комбинированные дорожные машины, бульдозеры, самосвалы, экскаваторы, погрузчики).
На трассе Морпорт – Аэропорт развернут пункт обогрева. Он предназначен для того, чтобы водители и пассажиры автомобилей, попавших по пути в непредвиденную ситуацию, могли согреться и выпить горячего чаю.
Кроме того, оперативными группами спасателей ведется патрулирование дорог. При обнаружении застрявших автомобилей, спасатели могут оказать необходимую помощь водителям и пассажирам транспортных средств. За ночь помощь камчатских спасателей потребовалась 3 водителям. Автомобили, чьи водители не справились с управлением и допустили опрокидывание в кювет, с помощью техники были извлечены, водители продолжили свой путь.
Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на контроле Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует в период действия неблагоприятного явления жителям районов, попадающих под действие циклона, ограничить выезд за пределы населённых пунктов. Туристам, охотникам и рыбакам следует переждать непогоду в населенных пунктах.
«Сохраняйте предельную осторожность, без необходимости не выходите на улицу, воздержитесь от путешествий в горы! Помните, что в горных районах края из-за повышенной опасности схода лавин со склонов вулканов и сопок, Камчатским региональным противолавинным центром объявлено штормовое предупреждение. Предупреждение о лавинной опасности действует до 11 января включительно по горным территориям Усть-Большерецкого, Елизовского (особенно бассейн реки Паратунка), и в том числе, по территории Кроноцкого заповедника, Мильковского и Усть-Камчатского районов, города Петропавловска-Камчатского, а также вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский», - говорят в МЧС.
Руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам следует принять повышенные меры безопасности и воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни, родителям необходимо следить за местонахождением своих детей и не отпускать их на улицу без присмотра.
Для осуществления «обратной связи» с населением в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю действует «телефон доверия» 8 (4152) 23-99-99. Кроме того, информацию о происшествиях население может сообщать в единые дежурно-диспетчерские службы по месту жительства. Также в случае ЧС можно звонить по телефону поисково-спасательного отряда Камчатского края - 8(4152) 41-03-95.