В Мильково сгорел православный храм, на его месте планируется быстровозмодимая церковь
Mon, 15 Dec 2014 19:22:17
Почти всех мильковских пожарных задействовали на тушении огня в Богоявленском храме в селе Мильково. В связи с тем, что здание деревянное, достаточно старое, пятой степени огнестойкости, огонь мгновенно охватил все строение. Кроме того, быстрому тушению пожара препятствовал сильный ветер, порывы которого достигали 20-25 метров в секунду.
На тушение пожара выехал весь Мильковский гарнизон пожарной охраны, а также сотрудники Мильковского филиала поисково-спасательного отряда Камчатского края – всего около 30 человек, 5 единиц пожарной техники. Однако, несмотря на слаженные действия огнеборцев, в результате пожара строение полностью сгорело, сообщили в ГУ МЧС.
В настоящее время сотрудники государственного пожарного надзора выясняют причины пожара и точную сумму ущерба. По предварительной информации, причина пожара – замыкание проводки.
.
Примечательно, что именно 12 декабря МЧС отчиталось о том, что во всех храмах РПЦ прошли рейды, во время которых проверялись соблюдение правил пожарной безопасности. И по иронии судьбы в этот день здание мильковского храма сгорело дотла.
Вот как прокомментировал событие глава епархии, владыка Артемий: «…в ночь – с 12 на 13 декабря, в нашей епархии произошло событие, которое, наверное, потрясло всех – в п.Мильково из-за замыкания электропроводки сгорел храм. Здание, которое многие года служило людям утешением и могло послужить еще многие годы, несмотря на свой возраст, исчезло в одну ночь.
Попущением же Божием огонь все забрал и не осталось ничего на этом месте – все сгорело в пламени. Нам с вами не дано знать – почему именно так случилось. Не нужно испытывать судьбы Божии, а на все посылаемые Господом испытания проявлять милосердие, участие и помнить заповедь – «Не суди, да не судим будеши».
В этом деле мы должны проявить лучшие качества своей души и через это Господь действительно будет видеть – действительно ли мы христиане, действительно ли мы готовы помочь нашим ближним, таким же верующим, оставшимся в преддверии праздника без храма.
По этому поводу уже состоялся разговор с губернатором Камчатского края – Владимиром Ивановичем Илюхиным. Владимир Иванович, конечное же, пообещал свою помощь и в ближайшее время около сгоревшего храма будет поставлена палатка с печкой, где можно будет совершать богослужение. Так же и мы, пересмотрев все приоритеты епархиальных строек, выделим из епархиальных средств 3 миллиона рублей на восстановление храма. В эту зиму будет заказан проект и закуплен материал для быстровозводимого храма, чтобы он был достойным и красивым…»