Ирина Яровая: по уровню смертности от наркотиков можно судить об эффективности губернаторов
Mon, 01 Dec 2014 18:15:48
Уровень смертности от наркотиков должен быть одним из критериев при оценке работы губернаторов. Такое мнение высказала глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), выступая на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ, передает ИТАР-ТАСС.
"В критериях оценки деятельности губернаторов есть такое понятие, как уровень смертности. Мы полагаем, что его нужно конкретизировать и ввести дополнительный показатель: 15-34 года", - сказала она.
Яровая пояснила, что лица этого возраста находятся в группе риска, "когда молодые люди погибают от наркотиков". "Давайте его введем, посмотрим статистику и поймем, в каком субъекте РФ какое количество молодых людей погибает от наркотиков", - предложила глава комитета.
"Это тоже должно быть критерием эффективности работы губернаторов", - полагает она.
"Губернаторы - это руководители антинаркотических комиссий в регионах, и они должны понимать меру своей персональной ответственности и за то, какое количество койко-мест есть в специализированных лечебных учреждениях, и то, насколько они взаимодействуют с общественными организациями по ресоциализации наркозависимых, и так далее, это целый комплекс вопросов", - заключила глава комитета.
О законопроекте о тестировании на наркотики при получении водительских прав
Яровая обратилась к правительству РФ с просьбой ускорить подготовку ко второму чтению законопроекта о тестировании на наркотики представителей ряда профессий, а также при получении водительских прав. "Как автор закона, выражаю обеспокоенность в адрес правительства, потому что длительное время мы никак не могли получить поправки ко второму чтению с тем, чтобы он мог быть принят", - сказала глава комитета. "Сегодня поступила информация, что как будто бы на комиссии по законодательству данный вопрос нашел поддержку", - добавила она.
По мнению главы комитета Госдумы, "такие вопросы нужно решать гораздо более оперативно". "Этот закон мы разработали в 2013 году, и идти по пути того, что кто-то не сумел выработать свою позицию, не говорит ни за ни против, абсолютно безответственно", - считает она.
"Тестирование как профилактическая мера должна носить более широкий характер, в том числе как мера защиты", - подчеркнула Яровая. "У нас есть профессии и специальности, которые связаны с риском для жизни, с выполнением функций, требующих в том числе и права на ношение оружие", - добавила глава комитета Госдумы.
Законопроект был принят в первом чтении в 2013 году. Документом предлагается ввести обязательный тест на наркотики для граждан, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств (авиационный персонал, командный состав судна и другие), а также с оборотом и ношением оружия (полицейские, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, частные охранники). Соответствующие тесты представители этих профессий должны проходить при поступлении на работу и ежегодно при диспансеризации. Кроме того, процедура тестирования предусматривается при получении водительских прав.
Ущерб экономике РФ от наркоманов составляет по меньшей мере 4 трлн рублей. Наркопотребители в России выводят из ВВП страны ежегодно до 1,5 трлн рублей, сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. "Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку 8 млн наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 млрд рублей и тем самым выводят из ВВП страны до полутора триллионов рублей ежегодно, что в полтора раза выше чем бюджет министерства обороны и в 3,5 раза - бюджета министерства здравоохранения", - сказал он.
Более того, добавил Иванов, реальный ежегодный ущерб экономике страны составляет цифру в три раза большую, то есть как минимум 4 трлн рублей. "Объясняется это тем, что значительная часть наркопотребителей выключены из экономически активной жизни, а отнимаемые у экономически активного населения путем преступлений 1,5 трлн рублей пропорционально уменьшают экономически полезный спрос на товары и услуги. При этом общество несет затраты на правоохранительные органы, судебную и пенитенциарную системы", - пояснил он.
Глава ФСКН привел и другие данные, согласно которым, "монетарная корзина, к примеру, героинового наркомана определяется его ежедневным рационом - 2 дозы общей стоимостью минимум 2 тысячи рублей".
Кроме того, по данным Иванова, 65% всех преступлений в стране связано с наркотиками, при этом до 80% всех краж, мелких неквалифицированных грабежей, связанных с отъемом мобильных телефонов, дамских сумочек, автомагнитол совершается наркопотребителями.
В России необходимо создать Национальную систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых, считает Иванов. По его словам, в российском обществе существует колоссальный запрос на наведение государственного порядка в сфере помощи потребителям наркотиков.
"Прежде всего необходима организация четкой и контролируемой государством системы реабилитации, что является гуманным как по отношению к самим несчастным и членам их семей, находящихся в непрерывном стрессе, так и по отношению ко всем членам общества", - сказал Иванов на заседании в Госдуме "О совершенствовании законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ".
"Стратегический ответ нами уже дан. Необходимо создавать по всей стране национальную систему реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Только такая мощная система, опирающаяся на институты и организации гражданского общества при ресурсном и управленческом обеспечении государством, в состоянии предметно в сжатые сроки ответить на вопросы матерей и общества в целом", - подчеркнул глава ФСКН.