Второй за год модернизированный цех открыли на на птицефабрике «Пионерское»
19.11.2014 12:20
На птицефабрике «Пионерское» в Елизовском районе после реконструкции введено в эксплуатацию очередное производственное помещение для содержания кур-несушек, рассчитанное на 44 тысяч голов. Это уже второй цех, где в этом году полностью произведен ремонт помещения, установлено новое оборудование. Первый птичник, реконструированный в 2014 году, вмещает в себя 26 тысяч птиц.
«Практически 40 % птицы от того поголовья, которое есть на птицефабрике, содержится в новых помещениях, где работает новое оборудование, - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко. - Отсюда меньше потерь в обслуживании оборудования, качество яйца лучше».
В рамках модернизации был проведен ремонт и замена оборудования птичника, что позволит предприятию увеличить вместимость птичников на 20 тыс. голов и увеличить производство яйца на 5,5 млн. штук, при этом снизить затраты.
«Задача, которую перед нами поставил губернатор – выйти к концу 2015 года на объем производства яйца в 51 млн штук, а это более 80% от всего, потребляемого в крае», - сказал Александр Кучеренко.
План модернизации предприятия был разработан в 2011 году. Техническое перевооружение птицефабрики происходит с участием средств из краевого бюджета. В перспективе - реконструкция убойного цеха, строительство холодильника, а также переоборудование оставшихся птичников.
«Новое оборудование предполагает отсутствие старой инфекции, а если птица здоровая, то усваиваются все микроэлементы и витамины, которые птице дают вместе с кормом, - рассказала руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. - Соответственно, все это есть в яйце, потому что оно аккумулирует в себе те вещества, которые птица получает». Помимо улучшения производственной базы и увеличения показателей производства, перед руководством птицефабрики «Пионерское» стоит еще одна задача – выстроить собственную розничную сеть и наладить поставки продукции в существующие торговые сети края, в том числе и в отдаленные районы полуострова. Такую задачу поставил губернатор.
«Необходимо наладить регулярные поставки яйца нашей птицефабрики в районные центры края, - сказал глава Владимир Илюхин. - Привлекайте для этого судно «Василий Завойко», которое теперь постоянно ходит вдоль побережья, выстраивайте логистику».
В пятницу, 21 ноября на Камчатке будут отмечать день работника сельского хозяйства (на полуострове он празднуется на месяц позже, чем в других регионах России) и, как отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота, «подарок, который нам сделала птицефабрика «Пионерское», пришелся очень кстати». Она также отметила, что поддержка местных сельхозтоваропроизводителей будет продолжена.
«С нового года на федеральном уровне будут введены новые меры поддержки для местных сельхозтоваропроизводителей, что позволит создать еще более благоприятные условия для развития производителей», - сказала Марина Суббота.