Леонид Грачев рассказал о том, как решаются проблемные вопросы здравоохранения Камчатки
Wed, 29 Oct 2014 10:54:20
Депутат принял участие в 23-й отчетно-выборной конференции Камчатской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, которая состоялась в среду, 29 октября, в Петропавловске-Камчатском.
Выступая перед делегатами конференции, заместитель председателя комитета по социальной политики Законодательного Собрания Камчатского края Леонид Грачев рассказал о том, как решаются проблемные вопросы здравоохранения.
В частности, для привлечения врачей на полуостров принят ряд конкретных шагов: это выплата миллиона рублей молодым врачам на селе, обеспечение подъемными средствами и служебным жильем, различными льготами. Особое внимание уделяется, по его словам, учреждениям здравоохранения в отдаленных районах. Грачев подчеркнул, что заработная плата медицинских работников в крае постоянно повышается в рамках выполнения майских указов Президента РФ. «Камчатка в этом направлении идет с опережением графика, сегодня врачи получают зарплату в 1,7 раза большую, чем средняя по краю. Пока такие результаты не достигнуты в отношении медсестер и младшего медперсонала, но думаю, в недалеком будущем и это решаемо».
Грачев подчеркнул важность профсоюзной организации в работе медицинских учреждений. «Мой профессиональный опыт показал, что профсоюз помогает руководить и осуществлять лечебный процесс, защищать права работников. Профсоюз объединяет неравнодушных людей с активной жизненной позицией, они участвуют в воспитании молодежи. У нас в здравоохранении сегодня особая проблема – это подготовка кадров, подготовка профессиональной смены, последипломное обучение. Здесь профсоюз всегда помогает, потому что их пример и контроль всегда очень действенный», - сказал Грачев.
Особая роль, по мнению депутата, отводится профсоюзу в решении спорных вопросов между медиками и пациентами. «Обоснованную тревогу вызывает рост младенческой смертности в крае. Этому есть объективные причины: в соответствии с Европейской конвенцией врачи обязаны выхаживать новорожденного весом от 500 граммов. Но в каждом таком случае медицинское сообщество должно проводить детальный анализ на врачебном уровне, выявлять виновных, если они имеются, и не замалчивать происходящее, поскольку мы работаем для пациентов. Надо вместе бороться за честное имя медицины», - сказал Грачев.
Он отметил, что профсоюз работников здравоохранения Камчатки всегда находится в тесном контакте с краевым Законодательным Собранием и Правительством региона. «Профсоюзы должны работать вместе с исполнительной и законодательной властью. У нас на Камчатке так и делается, что в дальнейшем положительно сказывается на повышении заработной платы медицинским работникам, улучшении условий их труда, решении кадровой проблемы», - сообщил Грачев.