На Камчатке бюджет- 2015 рекомендован к принятию на ближайшей сессии Заксобрания
Tue, 21 Oct 2014 13:00:23
Участники публичных слушаний по проекту бюджета Камчатского края на 2015 год рекомендовали Законодательному Собранию Камчатского края принять главный финансовый закон региона
21 октября в Петропавловске-Камчатском состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта краевого бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.
Проект участникам представил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов, который изложил основные параметры бюджета на три предстоящих года. Планируется, что доходы краевой казны в 2015 году составят 56 542,9 млрд. рублей, в 2016 году - 59 307,1 млрд. рублей, в 2017 году - 58 391 млрд. рублей. Расходы превысят доходы в рамках, утвержденных бюджетным законодательством.
Как сообщил Филатов, впервые проект бюджета сверстан на основе консервативного варианта прогноза социально-экономического развития края. В то же время министр заверил, что все социальные обязательства предусмотрены в полном объеме и будут исполнены. Так, планируется, что с 1 января 2015 года произойдет индексация заработной платы для работников бюджетной сферы (кроме государственных служащих) на 7,4%. Индексация зарплаты для этой категории работников предусматривается и в последующие годы.
Кроме того, из краевого бюджета будет продолжено субсидирование экономически обоснованных тарифов на тепло и электроэнергию, а также на пассажирские морские и авиаперевозки на территории Камчатского края.
Особое внимание участники публичных слушаний уделили краевым инвестиционным программам на предстоящий плановый период. Инвестиционные мероприятия, финансирование которых заложено в проекте бюджета, были отобраны с учетом высокой степени готовности объектов и сроком ввода в эксплуатацию в 2015 году. «В представленном проекте предусмотрено 22 государственных программы, на базе которых сформирован наш бюджет, - отметил председатель комитета по экономике краевого парламента Николай Мещеряков. - Также есть большой блок инвестмероприятий, в который включены, в основном, те объекты, которые будут введены в эксплуатацию в 2015 году. Есть, конечно, и новые объекты, строительство которых будет начато в 2015 году». Депутаты Законодательного Собрания предложили дополнительно внести в перечень инвестиционных мероприятий вошли такие значимые, как: разработка проектно-сметной документации на строительство сельского учебного комплекса в с. Лесная и школы в с. Седанка Тигильского района, а также выделение средств на приобретение квартир для специалистов соцсферы в Карагинском районе и п. Палана.
Николай Мещеряков подчеркнул, что объем финансовой помощи муниципалитетам из краевого бюджета в 2015 - 2017 годах планируется увеличить. «Межбюджетные трансферты в крае увеличиваются ежегодно, и в прошлом году мы приняли закон, по которому мы не можем уменьшать межбюджетные трансферты», - напомнил председатель комитета по экономике.
С целью сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления Мещеряков предложил продумать вопрос укрупнения муниципальных районов и сельских поселений. «На территории Камчатского края расположено 11 муниципальных районов и три городских округа. Следует признать, что большинство районов относится к числу высокодотационных, - сказал депутат. - С целью оптимизации бюджетных расходов, полагаем, что необходимо вынести на обсуждение Правительства Камчатского края, населения, депутатских корпусов края и районов вопрос о возможности укрупнения муниципальных районов и сельских поселений в Камчатском крае».
Участники слушаний приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию Камчатского края принять проект закона «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» на очередной сессии.