Новые амазонки: на Камчатке девушки за рулем не уступают дорогу и не пропускают пешеходов
Mon, 22 Sep 2014 08:05:40
Растет число ДТП по вине молодых водителей. Об этом говорилось в ходе заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Камчатского края. По информации начальника управления ГИБДД по Камчатскому краю Евгения Никитенко, с начала 2014 совершено 23 ДТП по вине молодых водителей, стаж управления которых составляет менее 2-х лет. В 40% случаев за рулем автомобилей были девушки. Среди причин совершения ДТП отмечается несоблюдение очередности проезда и нарушение правил проезда пешеходных переходов.
«В настоящее время на Госавтоинспекцию возложены полномочия по согласованию программ подготовки и переподготовки водителей, а также по обследованию учебно-материальной базы учебных организаций и выдаче соответствующих заключений», - сказал Евгений Никитенко.
Он отметил, что на территории Камчатского края деятельность по подготовке водителей транспортных средств осуществляют 23 учебные организации.
«С начала года в адрес Управления Госавтоинспекции заявления о согласовании программ подготовки водителей и выдаче заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям поступили только от 7-ми учебных организаций. Данные заявления находятся на рассмотрении. По предварительной оценке согласованы будут только 3 программы. Проверка учебно-материальной базы указанных организаций пока не производилась», - сказал Евгений Никитенко.
Вице-губернатор Юрий Зубарь, председательствующий на заседании комиссии, подчеркнул необходимость строительства автодромов, отвечающих современным требованиям.
«Отсутствие автодромов на территории Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Мильковского и других муниципальных районов не позволяет осуществлять качественную подготовку водителей в автошколах Камчатского края», - сказал зампред.
Он поручил министерству транспорта и дорожного строительства Камчатского края организовать выездное совещание по вопросу строительства двух автодромов, которые планируется сдать в эксплуатацию к концу 2014 года.
Еще одним вопросом совещания стал анализ выполнения работ по приведению улично-дорожной сети в соответствие с требованиями национальных стандартов, вступивших в действие с 28 февраля 2014 года.
Было отмечено, что всего с начала года на территории Камчатского края зарегистрировано 302 ДТП (что на 18,2 % меньше уровня прошлого года), в результате которых 33 человека погибли и 365 получили травмы различной степени тяжести. В 50% случаях были отмечены недостатки в состоянии дороги.
«Одним из важных факторов, влияющих на аварийность с участием пешеходов, является состояние улично-дорожной сети, пешеходных переходов, - сказал начальник управления ГИБДД по Камчатскому краю Евгений Никитенко. - Проведенные проверки показывают, что во время ремонта дорог не реализуется комплексный подход в части обустройства тротуаров, пешеходных дорожек, ограждений, освещения. Отсутствует инициатива со стороны собственников автодорог, а работы проводятся только после получения соответствующего предписания со стороны Госавтоинспекции».
Министерству транспорта и дорожного строительства Камчатского края, совместно с предприятием «Камчатуправтодор» и администрациям муниципальных районов и городских округов поручено при разработке ежегодных адресных программ по обеспечению безопасных условий для движения пешеходов, реализовывать комплексные мероприятия по приведению участка дороги ко всем нормативным требованиям (строительство тротуаров, установка ограждений, строительство освещения и т.д.). Также будет продолжена практика внедрения «наплывного» пешеходного перехода на аварийных нерегулируемых пешеходных переходах.