> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

На Камчатке обсудили реформу местного самоуправления

Mon, 14 Jul 2014 08:42:34
В Петропавловске-Камчатском состоялся «круглый стол» на тему: «Особенности организации и осуществления местного самоуправления в отдаленных и труднодоступных местностях».

В заседании приняли участие член Совета Федерации Борис Невзоров, депутаты Государственной Думы и члены администрации Президента РФ, а также представители законодательной и исполнительной власти Хабаровского края, Амурской области, Якутии и Магадана. Камчатку представляли губернатор Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, депутаты краевого парламента и представители регионального правительства, а также главы муниципальных районов и депутатских корпусов.

В приветственном слове Валерий Раенко отметил, что для Камчатки тема «круглого стола» имеет особую актуальность, поскольку большая часть муниципальных образований на территории края находится на значительном расстоянии друг от друга от Петропавловска-Камчатского. Поэтому крайне важно, чтобы власть на местах могла эффективно выполнять все возложенные на нее полномочия и самостоятельно решать проблемы людей, подчеркнул Раенко. Спикер камчатского парламента напомнил, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу усиления роли представительных органов местного самоуправления, поскольку именно от эффективности местной власти во многом зависит социальное самочувствие людей.

«Камчатский край одним из первых в стране отреагировал на майские изменения 131-го Федерального закона принятием краевых законов. У нас успешно действует практика формирования районных представительных органов из глав и депутатов поселений и назначения глав администраций на контрактной основе. Что очень важно: эти новшества получили одобрение населения», - сообщил Раенко.

Он обратил внимание, что муниципалитеты Камчатки сталкиваются с проблемами, характерными для всех северных регионов, когда местной власти приходится работатьв условиях транспортной отдаленности. «В Камчатском крае более 80 процентов поселений отнесены к труднодоступным и отдалённым местностям, где крайне остро ощущается дефицит квалифицированных специалистов, в том числе - нехватка подготовленных кадров в депутатском корпусе и муниципальных структурах власти», - сказал Раенко. Решая эту проблему, краевой парламент находится в прямом контакте с депутатами районного и сельского уровня, а их на Камчатке – более 700".

Председатель Заксобрания рассказал о хорошо зарекомендовавшей себя практике обучения депутатов из районов и сельских поселений на Камчатке. «Мы стремимся оказывать конкретную практическую помощь муниципалитетам путем дистанционного обучения и консультаций. Каждому депутату вручается Записная книжка депутата представительного органа муниципального образования. Это своего рода учебник депутатской деятельности с рекомендациями, как начинать работу и как вести ее в течение всего срока полномочий, как работать с людьми и как участвовать в процессе нормотворчества. На селекторных совещаниях с председателями представительных органов обсуждаем применение краевого законодательства на практике и вырабатываем предложения по его совершенствованию», - сказал Раенко.

Зачастую в малонаселенных районах по закону приходится создавать две администрации и два депутатских корпуса – на уровне района и сельского поселения, что вызывает излишние траты из бюджета. В качестве примера, председатель комитета по госстроительству Заксобрания Борис Чуев привел Алеутский район: «Возникает серьезный вопрос целесообразности наличия в одном населенном пункте с численностью 667 человек двух депутатских корпусов, а также диапазона полномочий представительного органа села». Он также обратил внимание, что из-за отдаленности и труднодоступности районов депутаты не всегда могут собраться на сессию в положенные законом сроки. Участники «круглого стола» предложили дать право субъектам на региональном уровне устанавливать, какие районы относить к отдаленным и труднодоступным.

Валерий Раенко отметил, что реформирование местного самоуправления решает часть проблемных вопросов, но в целом без глубокой и продуманной социальной политики на Дальнем Востоке невозможно добиться положительных результатов. «Здесь важно все: и занятость населения, и достойный уровень образования, и качественное здравоохранение, и современное пенсионное обеспечение, и многое другое, влияющее на качество жизни.Законодательное Собрание Камчатского края считает принципиально важным для сохранения, привлечения и закрепления людей на Дальнем Востоке – восстановление действовавших ранее государственных гарантий и установление новых экономических и социальных стимулов для северян.От того, как себя ощущает в жизни человек, от его личных перспектив и, самое главное, от желания жить здесь, зависит будущее Дальнего Востока и всей России» - сказал Раенко.

Подводя итоги «круглого стола», член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Федерального Собрания РФ Вячеслав Тимченко сказал: «Были выслушаны предложения и пожелания от представителей практически всех регионов Дальнего Востока. Эти предложения, безусловно, лягут в основу либо отдельного законопроекта, либо будут внесены в качестве поправок к 131 Федеральному Закону, что позволит более эффективно осуществлять местное самоуправление на таких территориях». По словам Тимченко, в вопросах законодательства шаг вперед сделан, но без решения проблемы финансирования муниципалитетов, осуществлять местное самоуправление будет непросто.

Высокую оценку работе «круглого стола» дал сенатор Совета Федерации от Камчатки Борис Невзоров. По его мнению, вопрос с увеличением объема финансирования муниципалитетов, возможно, будет решен в 2015 – 2016 годах путем перераспределения налогов в пользу муниципальных образований. «Сегодня были высказаны мнения не только Камчатского края, но и других субъектов Дальнего Востока. Главное, что хотелось бы отметить: в ходе «круглого стола» субъекты и муниципалитеты дали домашнее задание Государственной Думе в лице комитета по местному самоуправлению, правовому управлению Аппарата Президента РФ, Министерству регионального развития РФ. Высказанные пожелания будут услышаны, и в ближайшее время мы увидим поправки в закон о местном самоуправлении».


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 16 Apr 2024 06:38:56 Израиль определился с военным ответом на атаку Ирана
Tue, 16 Apr 2024 06:38:13 США заявили о готовности вернуться к исполнению ДСНВ при одном условии
Mon, 15 Apr 2024 09:08:44 Израиль разработает ответ на удар Ирана в ближайшее время, соответствующее решение примет правительство страны
Mon, 15 Apr 2024 07:06:41 ВСУ препятствуют эвакуации гражданского населения из Часова Яра
Mon, 15 Apr 2024 06:57:36 Небензя назвал парадом лицемерия заседание Совбеза ООН по удару Ирана по Израилю
Mon, 15 Apr 2024 06:56:52 Кулеба признался, что просил у западных стран системы ПВО Patriot в аренду
Mon, 15 Apr 2024 06:53:18 Ульянов: Запад открыл путь к ближневосточному кризису, не восстановив сделку по атому
Mon, 15 Apr 2024 06:49:15 Захарова иронично отреагировала на закон ФРГ о возможности менять пол раз в год
Mon, 15 Apr 2024 06:48:45 Кимаковский: Киев не сможет собрать большое число радикальных исламистов
Mon, 15 Apr 2024 06:42:33 Израиль определится с видом ответа на атаку Ирана в ближайшие дни
Sun, 14 Apr 2024 08:23:34 Иран в течение ночи продолжал массированную атаку по Израилю
Sat, 13 Apr 2024 06:20:49 В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР
Sat, 13 Apr 2024 06:19:50 В Киеве испугались невидимой ракеты, разнесшей Трипольскую ТЭС
Sat, 13 Apr 2024 06:17:37 Япония вспомнила в ООН о Хиросиме и Нагасаки, но не сказала, кто их бомбил
Fri, 12 Apr 2024 13:55:58 Лукашенко: Сегодня момент, прежде всего для украинцев, сесть и окончательно договориться
Fri, 12 Apr 2024 07:37:22 СМИ: у США отсутствует план Б по оказанию поддержки Украине
Fri, 12 Apr 2024 07:29:39 Киевский режим пробивает дно в поисках свежего «пушечного мяса»
Fri, 12 Apr 2024 07:28:00 Украина попросила Францию помочь пережить 2024 год
Fri, 12 Apr 2024 06:58:03 Иран готовит ракетную атаку по Израилю, власти США и стран Запада планируют эвакуацию своих дипломатов
Fri, 12 Apr 2024 06:45:45 Государственное телевидение Нигера показало кадры прилета Ил-76 с российскими специалистами
Fri, 12 Apr 2024 06:42:37 Объявившие АТО на Украине политики были изначально заинтересованы в разжигании конфликта в Донбассе
Thu, 11 Apr 2024 23:25:48 США делают вид, что не могут приказать Украине не наносить удары по территории России
Thu, 11 Apr 2024 22:57:03 В Минобороны России прокомментировали заявление Зеленского о наличии у него некоего плана нового «контрнаступления»
Thu, 11 Apr 2024 22:23:03 Глава ФБР предупредил США об угрозе теракта, похожего на атаку в "Крокусе"
Thu, 11 Apr 2024 22:21:34 Лукашенко заявил, что выделенный Москвой Минску кредит уже начал работать
Thu, 11 Apr 2024 22:19:24 На Западе сделали шокирующее заявление после уничтожения Трипольской ТЭС
Thu, 11 Apr 2024 22:16:13 Путин назвал запуск "Ангары" знаковым событием
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1518.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж