Миллионный штраф придется заплатить женщине-предпринимателю за аферу с конфискованным судном
Wed, 28 May 2014 07:52:06
Обвинительный приговор вынес Петропавловск-Камчатский городской р в отношении генерального директора ООО «Волна» Анны Можайкиной. Предприниматель признана виновной в незаконной продаже за рубеж рыболовной шхуны «Флинт», находившейся в собственности государства – по ч.4 ст. 160 УК РФ - «присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».
Как рассказали в пресс-службе УФСБ региона, факт хищения РШ «Флинт» вскрыт сотрудниками Управления ФСБ России по Камчатскому краю в процессе пресечения попытки вывода за границу 7 морских судов, конфискованных в доход казны Российской Федерации за незаконный промысел морских биологических ресурсов.
Как установлено в ходе следствия, проводившегося Управлением ФСБ, в марте 2011 года генеральный директор ООО «Волна» заключила с Территориальным управлением Росимущества по Камчатскому краю договор бербоут-чартера на временное пользование РФ «Флинт».
В дальнейшем судно под предлогом ремонта ушло в Республику Корея, где в сентябре 2011 года гендиректор ООО «Волна» продала его прежнему владельцу - иностранной компании «Оушен Бриз Марин ЛТД», у которой РШ «Флинт» была конфискована за незаконный промысел краба.
В декабре 2011 года генеральный директор ООО «Волна» представила в ТУ Росимущества ложные сведения о том, что судно арестовано в южнокорейском порту Мукхо за долги предыдущего собственника.
После возбуждения уголовного дела лица, причастные к угону и эксплуатации РШ «Флинт», приняли решение о возврате судна в Россию. Рыночная стоимость судна составляет 7 миллионов 650 тысяч рублей. Кроме того, генеральный директор ООО «Волна» возместила арендные платежи за пользование РШ «Флинт» в сумме около 2,5 миллионов рублей.
Петропавловск-Камчатский городской суд счел достаточной для вынесения обвинительного приговора доказательную базу, собранную сотрудниками Управления ФСБ России по Камчатскому краю, и приговорил предпринимателя к наказанию в виде штрафа в размере одного миллиона рублей. Решение суда вступило в законную силу.