Порядка 30-ти тысяч рублей штрафа мог бы получить подросток за нарушения правил дорожного движения, выразившееся в управлении транспортным средством без прав, в отсутствие полиса обязательного страхования, а также невыполнение требования об остановке транспортного средства. За это 17-летний житель краевого центра привлечен Комиссией по делам несовершеннолетних к административной ответственности. В итоге общая сумма штрафов подростку с учетом смягчающих обстоятельств составила 12,5 тыс. рублей. Однако в связи с отсутствием у несовершеннолетнего собственных доходов, штраф придется оплачивать его родителям.
Это один из случаев, когда подростки выходят из-под контроля родителей и совершают правонарушения. Однако платят за все «шалости» родители, их же и привлекают к административной ответственности. Например, за такое часто встречающееся деяние как употребление алкоголя несовершеннолетними в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ предусмотрен штраф на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 5 тыс. рублей.
В летний период, когда школьники уходят на каникулы, наблюдается рост правонарушений. В связи с этим летом родителям необходимо усилить контроль над детьми, их свободным временем, организовать их досуг и принять меры к недопущению употребления ими спиртных напитков, сообщили в пресс-службе прокуратуры края.