На Камчатке женщины осваивают навыки секретных агентов, отправляясь на свидания к своим близким в колонию: мобильники и сим-карты прячут в бюстгальтерах и обуви
Fri, 25 Apr 2014 10:27:26
От 3000 до 5000 рублей штрафа грозит за попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях УИС. Проблема проноса запрещенных вещей на территорию режимных учреждений системы исполнения наказаний остается по-прежнему острой. Одним из основных каналов доставки запрещенных предметов являются посылки, передачи, а также попытки доставки родственниками осужденных при проведении краткосрочных и длительных свиданий. Причем женщины, прибывшие на свидание со своим любимым порой идут на уловки, отличаясь ухищренностью и изобретательностью, которым бы позавидовали даже секретные агенты из культовых боевиков.
При проносе через контрольно-пропускные пункты и в комнаты свиданий - это подшивка вещей, в каблук или подошву обуви, заливание спиртного в обувь, в проделанное отверстие в книге, в законсервированные компоты, к различным частям тела – ногам, рукам, пояснице, спине и т.д. Так одна из прибывших на свидание, пыталась передать сим-карту «МТС», спрятанную ухищренным способом в шоколадной конфете, при передаче посылки осужденному. В ходе досмотра гражданки прибывшей на длительное свидание к осужденному, была обнаружена и изъята флеш-карта микро СД – 16 Gb, спрятанная ухищренным способом в бюстгальтере.
По наблюдениям психологов, для тех кто нарушает закон чтобы «порадовать любимого» характерны средний и преклонный возраст, женский пол, ощущение необычности ситуации, страха перед ней, доверчивость, незнание законодательства об ответственности за пронос запрещенных предметов, да и о том, что такие предметы вообще есть, чувство любви и другие качества, содействующие реализации мотивации проникновения.
Для профилактики указанных случаев все комнаты ожидания, приема и передачи посылок в исправительном учреждении оборудованы видеокамерами, используется наглядная агитация, ведется патрулирование режимной территории.
Осужденные и их родственники предупреждаются об ответственности за пронос и передачу запрещенных предметов. В комнатах ожидания по телевизору демонстрируются факты задержания лиц, пытавшихся пронести в исправительное учреждение запрещенные предметы, с указанием мер административной и уголовной ответственности, размещена информация, о внесении изменений в статью 19.12 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 23.02.2013 № 12-ФЗ, вступившими в законную силу 08.03.2013 года, в соответствии с которыми административный штраф за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях УИС, увеличен с санкции - 1000 до 1500 рублей до размера от 3000 до 5000 рублей, сообщили в пресс-службе регионального УФСИН РФ.