Лесные пожары и сельхозпалы весной – ежегодный бич природного парка «Вулканы Камчатки»
Fri, 25 Apr 2014 08:30:45
Более половины территории природного парка «Вулканы Камчатки» покрыто лесными массивами – это и бореальные леса Быстринского кластера, и повсеместно распространенные каменноберезовые леса, и пойменные леса по берегам рек, и, конечно, кедровые и ольховые стланики. Это обособленные экосистемы со своим микроклиматом, специфическими растительными и животными сообществами, часть из которых встречается только на Камчатке.
Весной, как только сходит снег, многие люди начинают поджигать прошлогоднюю сухую траву на лугах, опушках лесов, по берегам водоемов. Однако, такие сельскохозяйственные палы не приносят пользы. Помимо непоправимого вреда, приносимого однолетним растениям, палы обедняют почву. Прошлогодняя трава вместо того, чтобы превратиться в перегной, превращается в золу, из которой дождями вымываются все полезные химические соединения. Нельзя забывать и о том, что травяные палы – причина возникновения большинства лесных и торфяных пожаров, пожаров в населенных пунктах.
В пожароопасный период очень многих лесных пожаров можно избежать, если соблюдать простейшие требования пожарной безопасности в лесах. Сезон травяных палов в большинстве регионов России значительно короче, чем сезон лесных и тем более торфяных пожаров. В большинстве регионов сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель - со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы. Однако, в течение этого сезона травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают значительно большие площади, и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет тушение травяных палов. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
«Мы готовы к борьбе с лесными пожарами, - говорит начальник отдела охраны природного парка «Вулканы Камчатки» Сергей Данилов. – Из состава инспекторов назначена пожарная команда, прошедшая инструктаж, она укомплектована соотвестствующей одеждой, аптечками, средствами пожаротушения. В пожароопасный период постоянно ведётся мониторинг территории парка на предмет обнаружения возгораний. И, конечно, ведётся постоянная работа по пропаганде недопущения травяных палов с посетителями парка и природопользователями.»
Отдел охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» напоминает, что в период с момента схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на торфяниках. Категорически также запрещаются травяные палы, поскольку они сокращают видовой состав травостоя, уничтожают гнезда птиц и насекомых. Кроме того, травяные палы часто становятся причиной обширных лесных и торфяных пожаров.
Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до почвы) полосой шириной не менее полуметра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. На территории природного парка «Вулканы Камчатки» вдоль всех туристических троп имеются специально оборудованные костровища.
Посетителям территории необходимо чётко помнить, что травяной пал – это пожар. А за это предусмотрена ответственность – административная или уголовная, смотря по последствиям, сообщили в пресс-службе «Вулканов Камчатки».