Сухую траву начали жечь в разных районах – за сутки пожарные выезжали 4 раза
Wed, 23 Apr 2014 07:30:21
На Камчатке зафиксированы первые возгорания сухой травы. Из-за высокой температуры воздуха, установившейся на территории края, на полуострове начал быстро сходить снег, оголяется сухая трава. Только за минувшие сутки камчатские огнеборцы 4 раза выезжали на тушение таких возгораний.
Все «травяные» пожары были зафиксированы во второй половине дня. Площадь каждого из них – от 20 до 100 квадратных метров. Первое такое возгорание произошло в поселке Моховая Петропавловска-Камчатского, второе – на 31 километре трассы «Морпорт-Аэропорт». Еще один вызов поступил на пульт дежурного пожарной охраны г. Елизово, а четвертый пожар произошел в Мильковском районе в поселке Атласово.
Виновники возгораний - сами люди. Камчатцы стремятся сжечь сухую траву, однако такие палы часто выходят из-под контроля, и горящая трава начинает угрожать строениям.
При этом травяные палы зачастую становятся причиной возникновения природных пожаров. Во многих регионах Российской Федерации природные пожары, которые действуют на большой площади, возникли именно из-за того, что травяной пал перерос в неконтролируемое горение. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю, сообщает пресс-служба ведомства, обращается к жителям края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях (гораздо эффективнее и безопаснее – скашивать ее), костры разводить только в открытой местности, в безветренную погоду, в предварительно устроенных кострищах, вдалеке от строений, не оставлять костры без присмотра, а уходя, обязательно затушить костер.
Убедительная просьба к родителям: следите за местонахождением своих детей, объясните им, что играть со спичками и поджигать сухую траву не только опасно для них самих, но и грозит административным наказанием для родителей!
В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01»! (с мобильных телефонов – «112»).