Застревает даже снегоболотоход… Погодная аномалия, приведшая к потеплению, блокирует передвижение ученых на Командорах
Thu, 13 Feb 2014 05:03:21
Неожиданное потепление сказалось на работе службы охраны заповедника "Командорский". Проблематичным оказалось возвращение с кордонов сотрудников отдела охраны заповедной территории, несших дежурство на восточном побережье о. Беринга.
Посещение кордона Буян планировалось значительно раньше, но погода внесла свои коррективы. Из-за активного разрушения снежного и ледового покровов, единственный транспорт, которым сейчас можно передвигаться по территории острова (и то не без трудностей), является снегоболотоход.
Как рассказали в пресс-службе государственного природного биосферного заповедника "Командорский", чтобы забрать коллег безлунной ночью 9 февраля, дождавшись отлива и небольшого заморозка (-1̊ С), группа инспекторов выдвинулась на восточное побережье о. Беринга. Дорога оказалась непростой и разнообразной: глубокие снежные надувы перемежались с открытым грунтом, лужами и снежной «кашей», образовавшейся в ямах и канавах. В такой каше снегоболтоход застрял, и инспекторам, по колено в холодной массе, пришлось его откапывать.
«Все реки и ручьи вскрылись, за исключением р. Старая Гавань – самого крупного водотока на пути следования. Если бы ледовый покров на нем был разрушен, вряд ли бы получилось добраться до р. Буян» - комментирует выезд заместитель директора по охране территории Игорь Бобырь.
Дорога в оба конца заняла у сотрудников инспекции более 8 часов, и лишь на рассвете уставшая группа благополучно вернулась в село Никольское.
Напомним, с начала февраля Камчатку и острова терзали пять циклонических вихрей, температура аномально поднялась до +5,3 градусов в краевой столице, до +8 градусов в Тигильском районе и даже до +15 в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района.