У мужчины «заблокировали карту», сын пенсионера – «сбил пешехода», «нашли потерянный айфон» студентки: легенды, которые используют мобильные мошенники, "разводящие" на деньги жителей Камчатки
Sun, 09 Feb 2014 09:41:09
Только за первые дни февраля жители Камчатки финансово «поддержали» мошенников из других городов России на более, чем 80 000 рублей. Причем все мошеннические схемы, на которые попались граждане, давно известны.
Так, 33-летний житель Петропавловска-Камчатского получил SMS о блокировке банковской карты. Он перезвонил по указанному в сообщении номеру и, слепо повинуясь указаниям злоумышленника, перевел через банкомат 49 тыс. рублей.
По старой, давно известной схеме был обманут еще один потерпевший. 66-летнему жителю краевой столицы на стационарный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что его сын сбил человека, но он может разрешить эту проблему с законом за 100 тыс. рублей. У пенсионера не оказалось таких денег, тем не менее, он, не раздумывая, предложил неизвестному взятку в размере 30 тысяч рублей, которые перевел на номер сотового телефона указанный мошенником. Спустя час он выяснил, что сын не попадал в ДТП. Установлено, что сотовый номер, с которого совершались звонки, зарегистрирован в г. Сургут.
Студентка одного из петропавловских вуза перевела мошеннику пять тысяч рублей на номер, зарегистрированный в г. Санкт-Петербург. Она разместила в газете, на телеканале и в Интернете объявления об утере дорогостоящего сотового телефона. Спустя пару дней неизвестный позвонил и убедил, что нашел ее телефон и попросил за возврат денежное вознаграждение. Студентка перевела деньги на номер сотового телефона деньги. На этом связь с неизвестным прекратилась. Девушка поняла, что стала жертвой мошенника и написала заявление в полицию, сообщили в пресс-службе региональной полиции.