В Камчатском крае открыта последняя, седьмая по счёту, ледовая переправа через бухту Скрытная в Олюторском муниципальном районе. Толщина льда на бухте составляет 70 сантиметров, на ней разрешен проезд автотранспорта массой до 20 тонн.
Как сообщили в пресс-службе Центра ГИМС региональног МЧС, данная ледовая переправа соединяет два населенных пункта: сёла Тиличики и Корф. Длина ледовой дороги составляет три тысячи метров. Она оборудована аварийно-спасательным имуществом (кругами, баграми, страховочными канатами), светоотражателями. На подъезде установлены информационные щиты с правилами переезда через нее, дорожными знаками (ограничение массы, максимальной скорости, минимальной дистанции).
Таким образом, в Камчатском крае официально действуют 7 ледовых дорог:
- через реку Пенжина, автодороги Каменское-Манилы – 65 см., 17 тонн;
- через реку Воямполка (Жиловая) – 100 см., 20 тонн;
- через реку Воямполка (Матерая) – 110 см., 20 тонн;
- через реку Тигиль, автодороги Анавгай-Палана – 102 см., 20 тонн;
- ледовая переправа на автодороге Мильково-Усть-Камчатск, подъезд к поселку «Таежный» - 40 см., 10 тонн.
- ледовая переправа на автодороге Мильково – Усть-Камчатск, подъезд к селу Лазо – 64 см., 20 тонн;
Руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» еще раз напоминает основные правила переезда через ледяную дорогу:
- дверцы транспортных средств должны быть открыты;
- ремни безопасности водителя и пассажиров отстегнуты;
- скорость движения по переправе не более 20 км. в час, дистанция между движущимися машинами не менее 30 метров.
Запрещается проезд по переправе рейсовых автобусов с пассажирами и автомобилей, перевозящих группы людей. Пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу. Движение пешеходов по переправе разрешается только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения и обозначенным вехами.
На переправах запрещается: пробивать лунки для рыбной ловли, переезжать переправу в неогражденных и неохраняемых местах.