На «Беренгии-2014» будут задействованы волонтеры, которые помогали во время прохождения Олимпийской эстафеты по Камчатке
Thu, 23 Jan 2014 10:39:57
Сейчас полным ходом идет подготовка к «Берингии-2014»: маркируется трасса, формируется праздничная программа. По решению оргкомитета к проведению традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках и организации краевого праздника «Берингия» в этом году будут привлечены волонтеры из числа студентов средних и высших учебных заведений.
«Опыт у нас есть. При проведении эстафеты Олимпийского огня были задействованы сотни волонтеров. Молодые люди из их числа и будут нам помогать в ходе "Берингии", - сказалминистр спорта Андрей Иванов. - Волонтеры будут распределены по блокам – обслуживание стартового городка, стоянок собак, площадок для семейного отдыха, проведение спортивных мероприятий, работа со зрителями, рассадка на трибунах».
Как рассказал Андрей Иванов, при проведении «Берингии» планируется задействовать до 60 волонтеров, хотя уже сегодня желающих гораздо больше. Часть из волонтеров будет работать на старте 1 марта на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском и при проведении гонки-пролога, которая идет в зачет чемпионата Камчатского края по ездовому спорту. Вторая группа волонтеров будет работать в других населенных пунктах Камчатки, через которые пройдет маршрут «Берингии», а также непосредственно на трассе.
Готовятся к гонке и сами каюры. «Ветеринарные врачи работают с каюрами уже с октября-ноября. Все собаки в обязательном порядке прививаются против бешенства. Затем вакцинация комплексной прививкой, а затем чипирование животных, - рассказала руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. - Необходимо все процедуры закончить за месяц до старта».
По словам главного госветинспектора Камчатского края, ветеринарные врачи выезжают в отдаленные села - Тымлат, Усть-Хайрюзово, Ачайваям, чтобы вакцинировать собак.
Напомним, в 2014 году традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» пройдет по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский – Мильково – Ключи – Оссора – Тиличики. С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры. Новая трасса длиннее предыдущей и составит 1300 км, а в перспективе - 2200 км. Увеличится и призовой фонд гонки – до 6 млн. рублей.