Итоги 2013 года в сфере массовых коммуникаций: на Камчатке начали работать три новых радиостанции, второй мультиплекс запущен в тестовом режиме
Thu, 16 Jan 2014 19:54:01
День российской прессы отмечали в стране несколько дней назад. С 1991 года праздник приобрел статус официального и считается профессиональным для журналистов всех категорий СМИ: печатных и электронных.
В это время традиционно принято подводить итоги работы отрасли за истекший год. О том, что происходило в медиапростанстве полуострова в 2013 году корреспонденту «Вечерних Вестей Петропавловска» рассказал руководитель отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий регионального Управления Роскомнадзора Грунин Алексей Викторович.
«Мы выдали 28 новых свидетельств, в том числе по перерегистрации. Семь ранее зарегистрированных у нас изданий перестали существовать по решению учредителей. Таким образом, за истекший год, у нас появилось 15 новых СМИ. Из них по-прежнему половина – это печатные рекламные издания», - рассказал Алексей Грунин.
Электронные СМИ полуострова по итогам конкурсов пополнились тремя новыми радиостанциями: «Русское радио», «Love-радио» и «Хит-ФМ». Таким образом, на сегодняшний день работает 8 радиостанций в ФМ-диапазоне: «Радио России», «Радио Дача», «Русское радио», «Маяк», «Авторадио», «Радио-СВ», «Европа плюс», «Ретро-ФМ» и «мертвый» «Хит-ФМ». К ним в ближайшее время прибавится «Наше радио».
У телевизионных журналистов ничего не меняется, и скорее всего не будет меняться, потому что рынок переполнен, а частотный спектр, как известно, не безграничен. За последнее время телевизионные частоты даже не выставлялись на конкурс.
По мнению А. Грунина это связано с тем, что уже запущен первый мультиплекс, второй мультиплекс вещает в тестовом режиме. Очевидно, что при таком развитии ТВ, эфирного телевидения как такового скоро не будет.
«Из местных вещателей на рынке остается ГТРК, вещающий на «России-1» и «России-24», телекомпания «Причал» на 8 частотном канале, а также сетевые компании РЕН-ТВ и СТС. Других игроков на рынке я в ближайшее время не вижу…», - подчеркнул Алексей Викторович.
Напомним, на Камчатке продолжает работать единственный кабельный оператор - это компания СКТВ, которая имеет собственный канал, а также два рекламных канала – «Рекорд-Камчатка» и «Купи-продай». Не так давно СКТВ получила сетевую лицензию компании ТНТ и продает там рекламу.
Местная реклама на 5 канале и «Перце» (бывший «Дарьял-ТВ»), появилась не в минувшем году, а гораздо раньше. По словам Грунина, еще с конца 90-ых годов сложилась практика торговли опционами – выставляется на продажу время для размещения местной рекламы. Однако время на этих каналах продается очень и очень плохо, отчасти потому что по популярности «Перец» не входит даже в 20-ку. И для рекламодателей размещение информации на этих каналах не является приоритетным.
Стабильность сохраняется у журналистов, работающих в информагентствах и на порталах. Зарегистрированных как СМИ электронных периодических изданий на Камчатке по-прежнему два: «Камсити» и «Полуостров Камчатка». Также работает два информагентства, еще три имеют регистрацию в Москве.