На Крещение спасатели Камчатки будут дежурить на 10-ти открытых водоемах, в которых запланированы массовые купание
Wed, 15 Jan 2014 11:51:11
В связи с предстоящим празднованием Православного праздника Крещения, в ночь с 18 на 19 января пройдут массовые народные купания. Сотни верующих соберутся в эту ночь, чтобы окунуться в освященную воду. Всего в Камчатском крае будет организовано 10 купален.
Безопасность людей на праздновании Крещения Господня будут обеспечивать государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС, сотрудники Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда поиска и спасания на водных объектах, поисково-спасательного отряда Камчатского края и водолазная группа специализированной пожарно-спасательной части, сообщает пресс-служба Центра ГИМС.
В Петропавловске-Камчатском совершить обряд омовения можно будет в трех местах:
- На территории военно-морского госпиталя (район СРВ, «Кабан-ручей»);
- Бухта Сероглазка;
- пос. Авача, озеро, расположенное за 37 школой.
Елизовский муниципальный район:
- источник в п. Мутный (женский монастырь);
- на р. Половинка.
ЗАТО г. Вилючинск:
- район озера Ближнее.
Усть-Большерецкий муниципальный район:
- район р. Амчагача.
Карагинский муниципальный район:
- район озера Оссорское.
Усть-Камчатский муниципальный район:
- район п. Ключи (бывшая территория ЛПХ, правый берег р. Камчатка).
Тигильский муниципальный район:
- район р. Тигиль.
От Центра ГИМС безопасность купаний будут обеспечивать более 30 инспекторов по маломерным судам. Для недопущении несчастных случаев на водных объектах обряд омовения в период празднования Крещения необходимо проводить в местах специально оборудованных, где дежурят спасатели и может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.
При погружении в ледяную воду необходимо соблюдать правила поведения в холодной воде: не находиться в воде, температура которой равна 0 градусов, более двух минут. Начинающим «моржам» следует начинать купание в проруби с 5—15 секунд. Перед этим лучше всего сделать гимнастическую разминку минут на 10—15, чтобы размять суставы. Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть. Начинающим «моржам» нельзя купаться с головой. Нырять могут только «моржи» со стажем.
Для неподготовленного организма холодная вода представляет опасность. Можно получить переохлаждение, возможны сердечные приступы, мышечные судороги. Сразу после купаний необходимо растереться махровым полотенцем, надеть одежду, обувь и сделать несколько гимнастических упражнений, чтобы нормализовать дыхание или сразу же бежать в теплое помещение.