Умный в горы не пойдет: на вулканах и сопках в районах Камчатского края объявлена лавинная опасность
Thu, 02 Jan 2014 18:13:06
Камчатским региональным противолавинным центром объявлено штормовое предупреждение из-за повышенной опасности схода лавин со склонов вулканов и сопок, возникшей на Камчатке. С 03 января 2014 года по 05 января 2014 года включительно по горным территориям Усть-Больщерецкого, Елизовского (особенно в бассейне реки Паратунка) и в том числе по территории Кроноцкого заповедника, в Мильковском, Усть-Камчатском районах, а также в районе вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский – лавиноопасно!
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни.
В пресс-службе ведомства в очередной раз напоминают основные правила поведения в районах схода лавин: - не выходите в горы в снегопад и непогоду;
- находясь в горах, следите за изменением погоды;
- до выхода в горы узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута;
- отправляясь в горы, обязательно возьмите с собой лавинный датчик (он же бипер, он же трансивер, он же лавинный маячек) — это прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала, и режим поиска (приема сигнала);
- однако наличие бипера не гарантирует безопасность - этим прибором надо уметь пользоваться;
- избегайте мест возможного схода лавин. Чаще всего - это склоны крутизной более 30°; если склон без кустарника и деревьев - более 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.
Если встреча со снежной лавиной все же произошла:
- если лавина пришла в движение недалеко от человека, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.
- если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до её прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие, например за выступом скалы;
- если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения;
- если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, то постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос.
Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Далее необходимо сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Постарайтесь определить, где верх-низ и быстро выбирайтесь, перемещая снег под ноги и утаптывая его; экономьте силы, переборите желание уснуть.