Незаконные трудовые мигранты из Средней Азии оседают в поселках и селах Камчатского края
Fri, 29 Nov 2013 08:58:48
Гастарбайтеры из Средней Азии, у которых заканчивается право на пребывание или работу в России, стараются выехать из Петропавловска-Камчатского и раствориться в районах полуострова. Постоянные рейды, проводимые правоохранительными органами на территории краевой столицы, не оставляют шанса трудовым мигрантам без документов - им грозит неизменное выдворение. Дабы закрепиться на Камчатке, выходцы из Средней Азии, проникают в отдаленные районы полуострова и растворяются среди местного населения.
Такие незваные гости были замечены практически во всех районах края. В частности, место компактного проживания гастарбайтеров обнаружилось в ближайшем к Петропавловску-Камчатскому Елизовском районе.
Прибыв вечером в село Сосновка Елизовского района, в недействующем здании школы сотрудники прокуратуры совместно с оперативниками УФМС, обнаружили оборудованное для проживания помещение, в котором находились двое граждан Узбекистана и трое жителей Кыргызской Республики. У двоих из них закончился срок пребывания на территории Российской Федерации, трое нарушили правила миграционного учета.
Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, на основании составленных сотрудниками УФМС протоколов все нарушители привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ - «нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». В отношении двоих граждан Узбекистана районным судом принято решение о выдворении за пределы территории России.
Вместе с тем, отмечают в прокуратуре, необходимые меры в отношении незаконных мигрантов приняты сотрудниками миграционной службы только после вмешательства прокуратуры. Кроме бездействия, в деятельности Елизовского отдела УФМС прокуратура выявила и иные нарушения.
Так, в случаях привлечения иностранных граждан к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность (ст. 18.10 КоАП РФ), не принимаются меры по установлению работодателей и привлечению их к ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан (ст. 18.15 КоАП РФ).
Также вопреки требованиям закона в помещениях отдела не размещены административные регламенты, определяющие порядок предоставления государственной услуги по миграционному учету.