Росаккредитация подтвердила высокий статус Центральной лаборатории Росгеологии на Камчатке
Thu, 21 Nov 2013 15:20:40
Центральная лаборатория ОАО «Камчатгеология» (входит в Росгеологию) успешно прошла государственную аккредитацию. Подобные аккредитации проводятся один раз в пять лет. Сертификацию лаборатории проводили специалисты Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
Центральная лаборатория «Камчатгеологии» - это единственная на Камчатке аккредитованная многопрофильная лаборатория, которая может проводить весь спектр исследований: испытания пищевых продуктов, промышленных товаров, пушнины, минерального сырья, всех типов воды, лома и отходов цветных и благородных металлов, угля, природного газа, почв.
Как рассказали в пресс-службе компании со ссылкой на генерального директора ОАО «Камчатгеология» Петра Буланого, главная задача геологической лабораторной службы – это проведение исследований для обеспечения достоверной, стандартизированной метрологически оцененной информацией всех сфер деятельности геологической службы и горногеологического комплекса.
Лаборатория «Камчатгеологии» универсальна: она работает с неорганическими и органическими веществами, макросоставом и микропримесями, поэтому оснащена разнообразной и достаточно мощной аналитической техникой и имеет в своем составе опытных и квалифицированных специалистов. Центральная лаборатория участвует в аттестации стандартных образцов состава различного минерального сырья и солевых остатков природных вод.
В состав Центральной лаборатории входят специализированные лаборатории: химическая, пробирно-спектральная, нерудная, лаборатория промышленной санитарии. Коллектив Центральной лаборатории готов помочь не только геологам и горнодобытчикам в комплексном исследовании минерально-сырьевых ресурсов, но и провести любые испытания продуктов и товаров на соответствие нормативным документам. Как сообщила и.о. начальника лаборатории Светлана Головатова, специалисты структурного подразделения «Камчатгеологии» могут оказывать услуги как предприятиям, так и частным лицам.
Лаборатория оснащена современными отечественными и зарубежными спектрофотометрами, в том числе, и с индуктивно-связанной плазмой, рентгеноспектральным, рентгенофлуоресцентным оборудованием. Наличие современного оборудования, высокая квалификация специалистов позволили Центральной лаборатории пережить время экономических реформ, сохранив аналитическую школу, расширить область исследований не только минерального сырья, но и выполнять анализ продукции пищевой и легкой промышленности.
Центральная лаборатория «Камчатгеологии» была создана в декабре 1951 года. Она первой среди геологических лабораторий и одной из первых лабораторий в России в 1993 году была аккредитована Госстандартом России, получив Аттестат аккредитации №13. В 2009 году Центральная лаборатория прошла очередную процедуру аккредитации и получила Аттестат аккредитации Ростехрегулирования. А в 1997 году Центральная лаборатория была аккредитована Министерством труда и социального развития РФ в Системе сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, что позволило лаборатории промышленной санитарии проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда на предприятиях.
Коллектив Центральной лаборатории активно занимается опытно-методическими и тематическими работами, разработкой и внедрением новых методик, многие из которых стали отраслевыми. Кстати, камчатская лаборатория одной из первых в отрасли освоила метод определения элементов платиновой группы.
В Центральной лаборатории сейчас трудится 37 специалистов. Сотрудники лаборатории регулярно проходят специализацию в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Йошкар-Оле, Новосибирске, Хабаровске. Уже более 20 лет Центральную лабораторию возглавляет Лидия Труш.
Росгеология предоставляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. Лабораторные исследования являются одной из уникальных компетенций холдинга. Более 10 предприятий Росгеологии, рассредоточенных по всей России, имеют собственные лаборатории, где на современном уровне проводится комплексное изучение всех видов минерального сырья и подземных вод, инженерных свойств грунтов и показателей загрязнения природной среды.
В Росгеологии собрана уникальная петрофизическая база данных – более 1 000 000 различных анализов по сотням тысяч образцов, а также Федеральный фонд эталонов руд стратегических видов минерального сырья – более 12000 единиц по 240 месторождениям.