Поставки продовольствия и топлива в отдаленные поселки Ненецкого автономного округа (НАО) сорваны не без участия местной администрации, пишет "Российская газета". Конкурс на организацию этих поставок был объявлен окружными чиновниками лишь в июне этого года, в результате чего сроки северного завоза в поселок Несь и прилегающие деревни были сорваны, и несколько барж с дизтопливом и ГСМ в середине октября застряли в 6 километрах от поселка. Имеющиеся в поселке запасы обеспечили бы отопление поселка в течение 20 дней, и жители ждали, кто же и как отреагирует на сложившуюся ситуацию
Отреагировали журналисты архангельского ИА «Руснорд», после публикации которых дело сдвинулось с мертвой точки. Часть груза одной из барж уже доставлена в поселок, а дизельное топливо стараниями нефтяников перелито в специальные емкости и теперь перевозится на место. Болотоходы за большие деньги арендуется у СПК РК «Северный полюс», руководство которой уже и не помнит, что в свое время получило часть этой техники от администрации округа «за так». А там, возможно, дойдет очередь и до второй баржи, которая нагружена 450 тоннами машинного масла, бензина и тосола и которая до сих пор не вошла в русло реки Несь.
Как пишет РГ, администрация НАО и губернатор округа
Игорь Федоров не только не принимают никакого участия в решении проблем поселка Несь, но, похоже, вообще не считают себя ответственными за срыв северного завоза во вверенном им регионе, полагает издание. Вместо решения насущной проблемы, сейчас внушительная группа чиновников из 57 человек знакомит с историческим и культурным наследием ненцев своих коллег во Вьетнаме, где проходят Дни культуры НАО.