Глава Челябинской области Михаил Юревич попал в первую десятку российских губернаторов, по версии компании «Медиалогия». В октябрьском рейтинге «Медиалогии» Юревич занял седьмую строчку. Однако, по мнению аналитиков, достичь «олимпа» чиновнику удалось не благодаря грамотному управлению регионом, а профессиональной работе своей PR-команды.
Как отмечают «Аргументы недели», вполне логично, что московский градоначальник Сергей Собянин стал лидером рейтинга «по количеству позитива». «Но какое чудо помогло челябинскому губернатору с неоднозначной репутацией достичь таких вершин российского политического медиаолимпа?», – недоумевают аналитики «АН». Они напоминают, что недавно губернатор Юревич отдыхал на курортах Средиземного моря, когда в возглавляемой им области полным ходом шла работа по ликвидации последствий наводнения.
«Припомнило» издание
Михаилу Юревичу и покупку за счет регионального бюджета вертолета «Bell» за 290 миллионов рублей, и многочисленные коррупционные скандалы в области, и рост коммунальных тарифов на 12 процентов. По мнению аналитиков «АН», высокие показатели в рейтингах губернатор Юревич обеспечил себе благодаря работе его «пиарщиков». Так, в начале года по результатам соцопроса, проведенного ЧелГУ, он обогнал по популярности даже Владимира Путина – на 14 процентных пункта.
В октябре на «Златоустовском металлургическом заводе» было остановлено производство, а более 4 тысяч рабочих – отправлены в вынужденный отпуск. Однако даже на этой проблеме, как отмечают «АН», Михаил Юревич сумел заработать политические очки. «Пообещав «по-быстрому» решить проблемы «ЗМЗ», Юревич заявил, что принципиальное соглашение с «Уралвагонзаводом» о покупке предприятия уже достигнуто», – продолжает издание, хотя, по его данным, никаких подтверждений тому пока нет.
«Хуже всего то, что ради нескольких строчек в политических хит-парадах под угрозу иногда попадает благополучие целого региона», – подытоживают «Аргументы недели».