Дальневосточные сенаторы обсудили вопросы взаимодействия с Министерством РФ по развитию ДВ-региона
Thu, 07 Nov 2013 09:13:16
В Совете Федерации в Москве состоялась встреча заместителя Председателя СФ Вячеслава Штырова и сенаторов, представляющих органы государственной власти дальневосточных регионов России с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.
Были рассмотрены наиболее острые проблемы территорий Дальнего Востока и Забайкалья, ликвидация последствий наводнения в регионе, намечены пути углубления сотрудничества верхней палаты и министерства.
Как отметил, открывая встречу, Вячеслав Штыров, взаимодействие Совета Федерации и ведомства должно носить стратегический характер. В числе приоритетных задач он называл работу над проектом федерального закона об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, создание особых условий хозяйствования и организации социальной сферы в регионе, особой бюджетной, налоговой, структурной, инвестиционной и природоохранной политики государства на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
Также, по словам вице-спикера Совета Федерации, важно остановить процесс оттока населения с дальневосточных территорий, одновременно разработав механизмы привлечения на Дальний Восток и закрепления там высококвалифицированных кадров. «Наша общая главная задача – повышать качество жизни людей, обеспечивать рост экономики дальневосточных регионов».
Именно на этих вопросах должна быть сфокусирована деятельность министерства.
Александр Галушка обратил внимание на основные направления в решении социально-экономических проблем дальневосточных территорий. По его мнению, нужно развивать рынок – как внутренний, так и внешний, создав для этого необходимые условия. Кроме того, считает Министр, требуется модернизировать систему управления экономикой дальневосточных регионов.
Он согласился с мнением Вячеслава Штырова о необходимости создавать на Дальнем Востоке особый налоговый режим для бизнеса. Также, по словам главы ведомства, большой потенциал имеется в сотрудничестве субъектов со странами АТР в сфере экспортно-импортных операций. Александр Галушко призвал развивать туристическую сферы. По его словам, богатая природа регионов Дальнего Востока и Забайкалья представляет большой интерес как для российских, так и для иностранных туристов.
Александр Галушко высказался за тесное сотрудничество Министерства с Советом Федерации в решении этих вопросов, и подчеркнул готовность ведомства совместно с сенаторами доработать проект закона о развитии Дальнего Востока.
После выступления министра состоялась дискуссия, в ходе которой парламентарии обозначили актуальные проблемы дальневосточных территорий и пути их решения.
В частности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края Валерий Пономарев коснулся проблемы детских садов. Он подчеркнул, что на Дальнем Востоке их мало, существуют большие очереди на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения. Сенатор выразил надежду, что министерство окажет содействие в решении этого вопроса. «Нужно активно заниматься строительством детских садов».
Представители других дальневосточных субъектов предложили заняться строительством мощных свиноводческих комплексов. Кроме того, обратили внимание на необходимость развивать горную промышленность, затронули тему привлечения и закрепления кадров на Дальнем Востоке и многие другие вопросы.
Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Штыров поблагодарил министра за конструктивный диалог и подробные ответы на вопросы сенаторов. Вице-спикер СФ уверен, что взаимодействие верхней палаты и ведомства будет эффективным и поможет решить многие проблемы Дальнего Востока.