Бизнес-сообществу Камчатки рассказали о пожарах и рисках
Wed, 06 Nov 2013 12:51:39
На Камчатке сотрудники государственного пожарного надзора провели конференцию с представителями бизнес-сообщества. Пожарные собрали предпринимателей, чтобы разъяснить вопросы, связанные с проведением независимой оценки пожарного риска, а также выявить проблемы и наметить пути их решения.
Как сообщили в пресс-службе Камчатского МЧС, в конференции приняли участие сотрудники государственного пожарного надзора Камчатского края, краевого Министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, Торгово-промышленной палаты Камчатского края, Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Вадим Повзнер, а также представители Камчатского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, руководители предприятий, ведущих деятельность по независимой оценке пожарного риска.
Снижение уровня государственного регулирования в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности – это одна из важнейших задач, поставленных перед надзорными органами МЧС России на 2014 год. При этом неотъемлемой частью проводимой работы является оптимизация количества проверок в отношении объектов малого и среднего предпринимательства за счет внедрения на них механизмов независимой оценки пожарного риска.
Как отмечают в государственном пожарном надзоре, за 9 месяцев 2013 года в Камчатском крае зарегистрировано 440 пожаров, большая часть из них (284 пожара, или 65,5 %) – в жилом секторе. На предприятиях торговли, в административных зданиях и на промышленных предприятиях в общей сложности произошел 101 пожар. При этом из общего числа объектов, которым выдано положительное заключение независимой оценки пожарного риска, зарегистрирован лишь один пожар, который, впрочем, произошел в результате поджога.
Что же такое независимая оценка риска? В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, независимая оценка пожарного риска (или аудит пожарной безопасности), наравне с государственным пожарным надзором является одной из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.
Основными целями независимой оценки пожарного риска являются:
- снижение административных барьеров;
- повышение уровня пожарной безопасности и ответственности собственников имущества.
- вовлечение собственника в создание условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности и управление системой обеспечения пожарной безопасности;
- поиск наиболее оптимальных решений по обеспечению пожарной безопасности.
На практике это выражается в том, что собственник объекта защиты, при-няв решение о проведении независимой оценки пожарного риска, совместно с аудитором может выработать ту концепцию противопожарной защиты, которая подходит именно для его объекта, оборудовать объект тем комплексом установок противопожарной защиты, который минимально необходим для выполнения условий соответствия требованиям пожарной безопасности на основании анализа величины пожарного риска.
При этом в случае, если собственник объекта выбирает проведение независимой оценки пожарного риска, инспекторы государственного пожарного надзора смогут прийти на этот объект с плановой проверкой не раньше, чем через год.
Как было отмечено в ходе заседания с бизнес-сообществом, в Камчатском крае проведение независимой оценки развивается достаточно быстрыми темпами. На сегодняшний день аккредитованы три организации, которые имеют право работать в сфере независимой оценки пожарного риска. Ими проведено 36 оценок; 26 объектов соответствуют требованиям пожарной безопасности.
В ходе конференции было принято решение о взаимодействии организаций, которые осуществляют независимую оценку пожарного риска, и страховых организаций.