Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Камчатки: в состав совещания включили главу УФСИН и обсудили новые направления противодействия наркопреступности
Thu, 17 Oct 2013 09:05:58
В прокуратуре края состоялось очередное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Камчатского края по борьбе с преступностью. В совещании, которое сегодня провел прокурор края Анатолий Князев, приняли участие руководители управлений ФСБ, МВД, Следственного управления Следственного комитета, Пограничного управления ФСБ, ФСКН, Камчатской таможни, а также руководители и оперативные сотрудники органов прокуратуры края.
Первым вопросом повестки дня совещания стало внесение изменений в его состав. Как сообщили в пресс-службе прокуратуре края, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 июня 2013 г. № 581 внесены изменения в Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, согласно которым органы уголовно-исполнительной системы включены в состав правоохранительных органов, которые разрабатывают и реализуют согласованные меры по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению.
В связи с этим в состав Координационного совещания включен начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Камчатскому краю Николай Сангаджигоряев.
Одним из основных вопросов совещания стало рассмотрение результатов совместной работы по пресечению преступлений, связанных с производством и распространением на территории края наркотических и иных подконтрольных веществ.
По данным краевого наркологического диспансера Камчатский край можно отнести к наименее наркотизированным субъектам Российской Федерации.
Согласно статистике, на 1 января 2013 г. число наркозависимых в крае возросло на 13,3% и составило 454 человека, или 141 на 100 тыс. населения. При этом количество наркопотребителей, состоящих на профилактическом учете, снизилось на 0,9% и составило 1479 лиц, или 460 на 100 тыс. населения.
Постановке наркозависимых лиц на профилактический учет, способствуют проводимые правоохранительными органами края мероприятия и работа по выявлению лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача.
Количество лиц, впервые поставленных на профилактический учет, как потребляющих наркотические средства и психотропные вещества с вредными последствиям, снизилось на 30,6% и составило 275 человек, в прошлом году – 396 человек.
Профилактическая работа правоохранительных органов способствует снижению количества лиц, вовлекаемых в незаконное потребление наркотиков. Чаще стали задерживаться лица, уже попадавшие в поле зрения правоохранительных органов и состоящие на учете в наркодиспансере.
Наркоситуация в Камчатском крае характеризуется расширением масштабов незаконного оборота высококонцентрированных синтетических наркотических средств (стимуляторов амфетаминового ряда и «аналогов тетрагидроканнабинола»).
За 6 месяцев 2013 г. правоохранительными органами на полуострове зарегистрировано 232 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них расследовано и окончено производством 170 преступлений, дела направлены в суд.
За этот же период из незаконного оборота изъято 41,6 кг наркотиков, что на 34% меньше, чем в прошлом году (62,9 кг).
Однако, если в 2012 г. 97% в общей массе изъятых наркотиков составляли средства каннабисной группы, то по результатам 6 месяцев текущего года на долю каннабиноидов приходится 59%, остальная масса приходится на «синтетику» - 41%.
Общий вес синтетических наркотиков, изъятых в январе-июне 2013 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличился более чем в 12 раз (17 кг против 1,4 кг). Кроме того, Управлением ФСКН России по Камчатскому краю изъято 7,5 кг веществ, не включенных в список наркотических средств, но по своим свойствам схожих по воздействию на организм человека, как при потреблении наркотиков. В прошедшем году изъято примерно 700 гр. таких новых видов психоактивных веществ.
По данным краевого наркодиспансера, новые виды синтетических наркотических средств и психотропных веществ обладают высокой наркогенностью, в сотни раз превышающей героин. Одной из особенностей воздействия данных синтетических веществ является не столько развитие наркотической зависимости, сколько угрожающие здоровью и быстро развивающиеся острые психотические состояния. Психическая и физическая зависимость от них формируется уже после второй-третьей пробы.
Продолжительность жизни человека, употребляющего синтетические психостимулирующие порошки, не превышает 2-х лет с момента начала употребления. Следствием их употребления является неминуемая инвалидизация либо летальный исход в течение короткого периода времени.
На Координационном совещании его участники обсудили результаты мер, принимаемых правоохранительными органами края по пресечению незаконного оборота наркотиков, обозначили имеющиеся проблемные вопросы и определили направления, на которых, с учетом сложившейся обстановки, должны быть сосредоточены основные усилия.
Председатель совещания обратил внимание на необходимость усиления профилактики наркомании и более активного привлечения к этой работе органов государственной власти края, органов местного самоуправления.
Решение Координационного совещания, принятое по итогам рассмотрения данного вопроса, направлено на повышение эффективности мер по пресечению незаконного оборота наркотиков, оперативно-розыскных и профилактических мероприятий правоохранительных органов края по противодействию наркопреступности.