Выводы агентства Standard-and-Poor's, давший Челябинской области кредитный рейтинг на уровне BB+ со "стабильным" прогнозом, вызвали в российском экспертном сообществе удивление. По данным опубликованного на прошлой неделое исследования Центра политической информации, ситуация в российских регионах, в том числе, в Челябинской области, заметно отличается от видения специалистов S&P. По данным политолога Алексея Мухина, презентовавшего на прошлой неделе исследование Центра политической информации "Антирейтинг губернаторов России 2013", челябинский губернатор Михаил Юревич в номинации самых "провальных" руководителей регионов РФ уступил пальму первенства лишь своему волгоградскому коллеге Сергею Баженову.
По словам Мухина, это обусловлено объективным статистическими показателями деятельности команды губернаторов. А в Челябинской области экономическая и социальная ситуация ухудшается с каждым днем. За последние 5 лет выработка электроэнергии в регионе упала на 18%, ввод жилплощади - на 22%. За первое полугодие 2013 года резко снизились темпы роста экономики: промышленность в первом полугодии выросла всего на 0,6%, объемы ввода жилых домов за полугодие сократились на 23,4%, грузооборот транспорта - на 5,6%, прибыль крупных и средних предприятий - на 30,5%. Комментируя данные цифры, челябинский политолог Александр Подопригора подчеркивает: "Это означает не только катастрофическое сокращение поступлений налога на прибыль в ближайшей перспективе, критически важного для бюджета области. Такое падение прибыльности регионального бизнеса говорит о том, что область вступила в замкнутый круг: падение инвестиций - падение прибыли - падение инвестиций, выбраться из которого не получится в обозримом будущем". Дефицит бюджета области превысил 15% и составляет 17 миллиардов рублей.
В области, которую с 2010 года возглавляет
Михаил Юревич, бывший ранее мэром Челябинска, резко ухудшается демографическая ситуация, скверная ситуация со статистикой убийств и самоубийств. Помимо этих объективных показателей, политологи также обращают внимание на многочисленные скандалы в окружении Юревича, которые привели к возбуждению уголовных дел против ряда его подчиненных. К примеру, экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко вместе с рядом областных медицинских деятелей рангом помельче в октябре 2012 года были арестованы по обвинению в мошенничестве при госзакупках.
Проверка исполнения областного бюджета в 2011-2012 гг., проведенная Счетной палатой, показала, что на Южном Урале за два последних года неэффективно потрачено свыше 2 млрд руб., не исполнено государственных обязательств на 14,5 млрд руб., федеральные целевые программы исполнялись на 82% в 2011 г. и 70% в 2012 г. При этом с размахом в области тратятся средства на ненужную рекламу, сувенирную продукцию, зарубежные вояжи Юревича и членов его команды. Как резюмирует журнал "Компания", собравший мнения челябинских политологов, подобное управление может вполне привести область к краю коллапса, который придется решать уже федеральной власти.