Профсоюзы предупреждают власть об опасности бесконтрольного роста цен, но Правительство Камчатки их не слышит
Fri, 11 Oct 2013 12:59:44
Профсоюзы бьют тревогу: сегодня в Камчатском крае цены на товары и услуги первой необходимости растут, однако Правительство затянуло паузу. Как сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Камчатки, более двух недель назад, на заседании трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Председатель ФПК, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин предложил собрать рабочее совещание членов трехсторонней Комиссии с представителями торгового бизнеса и организациями, производящими и реализующими товары первой необходимости на Камчатке, чтобы не допустить резкого сезонного скачка цен на товары и услуги.
Подобная инициатива профсоюзов исходила из опыта двух последних лет. В 2011 и 2012 году такие встречи проходили и давали серьезные результаты в виде социально ответственного моратория на повышение цен на товары и услуги первой необходимости.
Однако данное предложение не попало в решение Комиссии в связи с протокольным заявлением координатора Комиссии, первого Вице-губернатора Александра Потиевского, который пообещал, что такое совещание будет подготовлено в ближайшие дни.
Однако, по информации профсоюзов, никто в Правительстве организацией данной встречи не занимается.
Как предположил Андрей Зимин, возможно, тезис «в ближайшие дни» в интерпретации первого Вице-губернатора, начинается со ста дней и далее… Какие аргументы необходимо найти профсоюзам, каждому жителю Камчатки, чтобы побудить координатора трехсторонней Комиссии принять решение о созыве совещания с предпринимательским сообществом, поставляющим на камчатский рынок и реализующим товары и услуги первой необходимости?
Сегодня цены продолжают бесконтрольно расти, тем самым сводя на нет позитивные результаты от реализации майских 2012 года указов Президента РФ о повышении заработной платы.
Обсуждать рост цен надо, искать механизмы их сдерживания необходимо, - считают профсоюзы и напоминают, что сегодня законодательство России разрешает в случае отсутствия прогресса на уровне переговоров использовать такие формы побуждения власти к действию, как пикет, митинг, шествие. Не запрещается креативная инсталляция, флэш-моб, интернет-троллинг и др.