Неправильно учить русскому языку гастарбайтеров за счет бюджетных средств, - Федерация профсоюзов Камчатки
Wed, 09 Oct 2013 16:56:22
Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин считает не вполне правильным учить русскому языку иностранных мигрантов за счет камчатцев. Как уже сообщали «Вечерние Вести Петропавловска» на Камчатке открываются первые языковые курсы для граждан Узбекистана, число которых составляет более 50% от всех гастарбайтеров. По мнению А.Зимина, решать вопрос незнания языка трудовыми мигрантами на средства краевого гранта, не допустимо. Ведь они являются бюджетными и складываются из налогов жителей, проживающих и работающих в Камчатском крае, граждан России.
Самих же трудовых мигрантов тысячами завозят на Камчатку работодатели, которые с молчаливого согласия краевой полиции и других надзорных органов привозят к нам неквалифицированную рабочую силу с ближнего и дальнего зарубежья, не говорящую на русском языке, не знающую и не понимающую культуру народов Камчатки, не имеющую внятной трудовой истории и зачастую являющуюся носителем редких болезней, а потому представляющую угрозу для жителей Камчатки.
С учетом этого, именно работодатели должны нести всю полноту ответственности, финансовую и организационную нагрузку за мероприятия по адаптации трудовых мигрантов. Тем более, что заработную плату мигрантам они платят значительно меньшую, чем платили бы жителю Камчатки.
«Сегодня за счет наших налогов мы учим их русскому языку, завтра за счет средств краевого бюджета, а по сути, за счет налогов каждого трудящегося Камчатки - выделят очередной бюджетный грант на лечение экзотических заболеваний, культурное просвещение, адаптацию временщиков - мигрантов. Было бы интересно спросить мнение жителей полуострова: согласны ли они с такой позицией или же лучше пустить средства налогоплательщиков на выделение дополнительных мест в детских садах, улучшение материальной базы школ, учреждений здравоохранения и социальной защиты?!..», - сообщает пресс-служба ФПК.
Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин считает, что сброс ответственности конкретных работодателей, использующих завозную дешевую иностранную рабочую силу для роста своих сверхприбылей на органы государственной власти регионов, муниципалитеты, на жителей края – крайне опасный и неверный путь:
«Я, как житель Камчатки, не хочу превращения Петропавловска, Елизово, Вилючинска – всех районов Камчатского края в подобие того, что сегодня происходит в Москве, где по статистике уже каждое третье рабочее место занято трудовыми мигрантами», - заявил Андрей Зимин.