> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Минимальную оплату труда в России сравнили с другими странами – россияне зарабатывают меньше доллара в час

Wed, 21 Aug 2013 09:28:21
Россияне зарабатывают минимально 97 центов в час, следует из очередного исследования МРОТ в разных странах. Это существенно меньше, чем в Австралии, США и даже в Бразилии. Однако сравнение некорректно, указывают эксперты и объясняют почему.

Минимальная зарплата в России является одной из самых низких среди крупных экономик мира. Таковы результаты исследования консалтинговой компании ConvergEx, сообщает Business Insider.

Авторы исследования взяли российский МРОТ, который составляет 5200 рублей, и разделили на 160 часов работы в месяц при восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе. В итоге «минималка» в России, по их расчетам, составила 97 центов в час. Такая же калькуляция, судя по всему, была проведена и в отношении других крупных стран мира.

По данным исследования, лидером списка стала Австралия, где работник как минимум получает 16,88 доллара в час. На втором месте Франция, где работники могут рассчитывать на 12,09 доллара в час при самом плохом раскладе. На третьем – Новая Зеландия, где сотрудники получают как минимум 11,18 доллара в час.

В Великобритании «минималка» равна 9,83 доллара в час, в Канаде – 9,75 доллара, в Японии – 8,17 доллара в час, в США – 7,25 доллара. В топ-10 стран с самым высоким МРОТ в расчете на час работы вошли также далеко не самые экономически стабильные европейские страны – Испания и Греция (5,57 и 5,06 доллара в час) плюс Южная Корея (4,31 доллара в час).

Россия с «минималкой» в 97 центов лишь на 16-м месте. Из стран БРИК Россия уступает Бразилии, где работники в час могут заработать как минимум 1,98 доллара. Однако выигрывает у Китая и Индии. Китайцы за час могут заработать минимум 80 центов, хотя в Гонконге ситуация куда более радужная. Там за час работы заплатят как минимум 3,87 доллара. Зато в Индии час работы более чем в три раза дешевле, чем в России – 28 центов против 97 центов.

Меньше, чем в России, за час работы получают также в Мексике (66 центов), на Филиппинах (61 цент), в Афганистане (57 центов) и в Сьерре Леоне (всего 3 цента).

Журнал The Economist еще в 1986 году изобрел индекс Биг Мака. Стратеги ConvergEx решили, исходя из стоимости гамбургера, узнать, сколько часов нужно для того, чтобы заработать себе на Биг Мак, получая минимальную заработную плату в разных странах мира. В итоге получилось, чтобы заработать на Биг Мак в США, месте рождения гамбургера, нужно проработать 34 минуты. Тогда как в Новой Зеландии достаточно отработать всего 22 минуты, а в Австралии – и того меньше – 18 минут. А вот работнику в Индии придется отработать около 6 часов, чтобы заработать себе всего на один Биг Мак.

Россия в этот расчет не вошла. Но при цене Биг Мака в 2,43 доллара (индекс Биг Мака на январь 2013 года), чтобы купить гамбургер, россиянину (при зарплате 5200 рублей в месяц) надо отработать два с половиной часа.

Отличия российского МРОТа

Однако российский МРОТ не совсем корректно использовать для такого рейтинга. Дело в том, что МРОТ в России совсем не то, что в Австралии или США.

В России МРОТ – это законодательно установленный минимум оплаты труда, ниже которого работодатели не имеют права устанавливать заработную плату работнику, работающему на условии полного рабочего дня. Также МРОТ применяется для выплат пособий по временной нетрудоспособности, налогов и сборов.

«В России МРОТ никогда не использовался в качестве определения именно минимального размера оплаты труда. МРОТ в России ниже, чем прожиточный минимум. Отсюда и отношение к МРОТ как к некоему базовому показателю для расчета пособий, штрафов и так далее. Дополнительно к этому, показатель МРОТ – отражение серости рынка заработной платы. Уверен, если бы “конверты” пропали из российской действительности, показатель МРОТ также скорректировался бы», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев.

«МРОТ ни при каких обстоятельствах не должен быть ниже прожиточного минимума. У нас в федеральном законе это тоже прописано. Однако в реальности в России МРОТ составляет лишь около 70% прожиточного минимума, а раньше был еще меньше и составлял 20–30% от прожиточного минимума. Исправить ситуацию так и не получается. В этом состоит главное отличие российского МРОТ от МРОТов в развитых странах», – отмечает газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Кроме того, в других странах нет подобных единых МРОТов, которые установлены для всей страны. «Там есть МРОТы по регионам, по видам экономической деятельности, по профессии, по уровню профессиональной квалификации. И это правильно. Это еще одно отличие российского МРОТ», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«В таких экономиках, как США, минимальный уровень заработной платы – это, как правило, минимальный уровень почасовой оплаты. Исключением являются только профессии, подразумевающие получение чаевых. При этом нарушение этого законодательства влечет серьезные санкции для работодателя», – отмечает руководитель направления «Личный брокер» брокерского дома «Открытие» Борис Блохин.

«Главное отличие минимального уровня оплаты труда в развитых экономиках и в России, конечно, в их размере. И если в России это законодательный ориентир, искусственно заниженный, соблюдение которого не вызывает у работодателей проблем, то в таких странах, как США, это минимум, отвечающий минимальному прожиточному уровню в том или ином штате», – отмечает Блохин. Так, в России, если работодатель хочет платить работнику меньше, то просто берет его на неполный рабочий день или по совместительству, добавляет эксперт.

Некорректность

Формально российский МРОТ для рейтинга, конечно, можно использовать, так как он законодательно установлен, однако подход исследования МРОТов в разных странах без учета паритета покупательской способности (ППС), как в данном случае, слишком некорректный, считает Игорь Николаев. «Без пересчета по ППС ситуация может быть представлена в ином свете, лидеры могут серьезно измениться. В прошлом году мы составляли рейтинг МРОТов в разных странах при пересчете по ППС, и Австралия была только на шестом месте, а Россия – на 40-м среди 52 исследуемых стран», – отмечает эксперт.

«Безусловно, использование и сравнение российского МРОТ и минимальной оплаты труда в развитых странах некорректно, – соглашается Блохин. – Минимальный уровень оплаты труда в США, Франции и Австралии получают огромные слои населения, это миллионы и десятки миллионов трудоспособного населения. В России заработную плату на уровне МРОТ, как правило, получают самые незащищенные слои населения, однако стоит отметить, что в последнее время ситуация изменилась».

По его мнению, наиболее корректным было бы сравнение средних заработных плат, а точнее средних располагаемых доходов, то есть заработных плат за вычетом всех обязательных налогов и сборов.

«При оценке России в сравнении с другими странами стоит ориентироваться не на МРОТ, а на многочисленные исследования заработных плат. По ним прекрасно видно, что, к примеру, в Москве эта цифра будет в несколько раз выше, да и в 80% регионов РФ тоже», – считает Тезяев.

Некорректность сравнения по МРОТ доказывает также соотношение минимальной и средней зарплаты в России, которое является одним из самых низких в мире. Так, среднемесячная начисленная заработная плата в России составляет 31210 рублей по итогам июня или почти 950 долларов.

Для сравнения: во Франции, где МРОТ в 12 раз меньше, чем в России, средняя заработная плата в 2300 долларов только в 2,4 раза превышает российский показатель в 950 долларов. В США, где МРОТ в 7,5 раза больше минимальной оплаты труда в России, заработная плата (4300 долларов) только в 4,5 раза больше российской (950 долларов). МРОТ в Австралии более чем в 17 раз выше, чем МРОТ в России, тогда как реальная заработная плата австралийцев только в 5,7 раза больше средней зарплаты россиянина (5418 против 950 долларов).

«Взгляд»


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 13 Mar 2025 23:27:54 В Екатеринбурге ищут сотрудника, который будет гладить котиков за 150 тысяч рублей
Thu, 30 Jan 2025 12:27:15 В суд Москвы поступил иск к ЦБ РФ о нарушении авторских прав на "Ежика в тумане"
Mon, 20 Jan 2025 12:15:14 Кошка лишила свою хозяйку работы и годовой премии
Sat, 28 Dec 2024 12:06:42 Астролог дала рекомендации, как встречать Новый год
Mon, 23 Dec 2024 15:24:58 В Якутии нашли мамонтенка возрастом 50 тысяч лет
Mon, 23 Dec 2024 07:47:30 Зеркальные бактерии из космоса разрушат жизнь на Земле
Mon, 23 Dec 2024 07:44:20 «Взял с собой баян, выращивал зелень»: ученый из Новосибирска год прожил в изоляции на космической базе
Thu, 19 Dec 2024 00:09:46 Древнейшая мраморная плита с 10 библейскими заповедями ушла с молотка за $5 млн в Нью-Йорке
Wed, 11 Dec 2024 08:47:41 В будущем году телескоп Уэбба откроет инопланетную жизнь, уверены астрономы
Wed, 20 Nov 2024 10:12:47 Мумию саблезубого котенка возрастом 35 тысяч лет с сохранившимися тканями нашли в Якутии
Tue, 15 Oct 2024 00:14:11 Комету C/2023 A3 отчётливо видно на территории России невооружённым взглядом
Mon, 14 Oct 2024 23:16:53 В Японии прошёл чемпионат по профессиональному расслаблению
Fri, 11 Oct 2024 06:54:38 В России предложили вернуть обязательный техосмотр с 2026 года
Sun, 06 Oct 2024 16:49:17 «Моссад» вынудил членов «Хезболлы» держать пейджер двумя руками
Mon, 23 Sep 2024 12:58:40 Блогер об отмене теории Дарвина в школах
Sun, 22 Sep 2024 13:33:26 Писатель Сергей Лукьяненко предсказал, каким будет мир после СВО
Wed, 18 Sep 2024 07:18:32 Этой ночью над Москвой взошла огромная «урожайная» Луна
Wed, 18 Sep 2024 07:08:25 Жителю Смоленска приснился кот, «который испачкал всю квартиру», а затем он выиграл 140 млн.руб. в лотерею
Tue, 17 Sep 2024 11:53:13 Лунные тайны близки к разгадке: китайские ученые изучили грунт с обратной стороны спутника Земли
Fri, 13 Sep 2024 09:07:28 Рособрнадзор не получил ни одного предложения с достойной альтернативой ЕГЭ
Fri, 13 Sep 2024 00:19:32 Фермер в Башкирии жутким ревом прогнал медведя
Wed, 11 Sep 2024 10:19:28 Фитнес для домашних животных - в каком случае он необходим
Tue, 10 Sep 2024 10:20:12 Сразу два облака плазмы движутся к Земле и спровоцируют магнитные бури 10 и 11 сентября
Mon, 09 Sep 2024 23:22:57 Ученые нашли скопление звезд, которые светятся в ультрафиолете
Mon, 09 Sep 2024 22:45:28 Первая Международная премия мира имени Льва Толстого присуждена Африканскому союзу
Mon, 09 Sep 2024 22:00:07 В Китае создали защищающую от комаров ткань
Mon, 09 Sep 2024 13:56:32 Батагайский провал в Якутии очень быстро растет, это тревожно
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1525.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж