Ледники Корякского вулкана как объект мониторинга изменений климата Камчатки отправились изучать ученые «Вулканов Камчатки»
Thu, 25 Jul 2013 10:02:00
Специалист группы мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Владимир Зыков совместно со специалистом Кроноцкого государственного биосферного заповедника Натальей Голуб отправились на территорию Налычевского природного парка в рамках ежегодной программы обследования ледников данной территории. Цель данной работы заключается в изучении современного строения и режима ледников Авачинско-Корякской группы вулканов, оценке их реакции на изменение внешних условий с применением комплекса дистанционных методов, а также возможности использования их в качестве объектов мониторинга климатических изменений в этом районе Камчатки.
Как рассказали в пресс-службе «Вулканов Камчатки», ледники являются одними из самых чувствительных компонентов природы и чутко реагируют на достаточно продолжительные изменения внешних условий, т.к., во-первых, являются продуктами климата, а во-вторых, состоят из самого неустойчивого природного продукта на планете - льда.
Благодаря значительным размерам, высокой отражательной способности поверхности, большому запасу холода и особенностям режима и динамики, ледники в свою очередь оказывают существенное влияние на климат и уровень мирового океана.
В настоящее время оценка реакции ледников на изменения климата, а также прогноз изменений размеров, состояния, режима и динамики ледников приобретает важное научное и практическое значение в связи с прогнозируемым глобальным потеплением климата. Для решения подобных задач необходимо знать такие важные и недостаточно изученные характеристики ледников, как их толщину и объём, внутреннее строение, гидротермическое состояние, а также подлёдный рельеф и условия на контакте ледника с подстилающим ложем. Эти характеристики определяют основные черты современного оледенения и интегрально отражают процессы внутреннего и внешнего тепло- и массообмена, движения ледников, их режим и динамику. Знание этих характеристик имеет большое значение при исследовании запасов льда, колебаний ледников, включая ледниковые пульсации, для реконструкций и численного моделирования эволюции ледников в результате изменений климата и решения целого ряда сопряжённых вопросов геофизики, гляциологии и палеогляциологии.