Артефакты с острова Шумшу привезла Камчатско-Курильская историко-географическая экспедиция
Fri, 28 Jun 2013 14:56:34
Накануне в Петропавловске-Камчатском торжественно встретили 16-ю Камчатско-Курильскую историко-географическую экспедицию, организатором которой является Камчатское региональное отделение партии «Единая Россия»
Как сообщили в пресс-службе Камчатского регионального отделения правящей партии, эта экспедиция стала в своем роде юбилейной, поскольку исследования на Курильских островах камчатские ученые и энтузиасты ведут уже на протяжении 10 лет. В этот раз к острову Шумшу – бывшей военной крепости японских милитаристов, экспедиция добиралась на яхте.
Встречая 16-ю Камчатско-Курильскую экспедицию, руководитель приемной лидера Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания края Андрей Лиманов сказал: «Экспедиция уникальная, в том числе по своему составу: здесь и офицер запаса, и ученые, и священнослужитель. Патриотизм – это основа государства, и «Единая Россия» всегда будет поддерживать такие проекты. Эти исследования имеют огромное значение для воспитания молодежи и в целом для нашего государства, для ликвидации пробелов в отечественной истории».
«Цель этой экспедиции – устранить «белые пятна», выяснить, что происходило, почему так много десантников погибло во время высадки, как шли бои, по каким направлениям, кто противостоял нашим воинам. Это все мы увидели: линии обороны, коммуникации, укрепления, доты, подбитые танки, которые стоят на высоте до сих пор», - сообщил руководитель Камчатско-Курильской историко-географической экспедиции Евгений Верещага. По его словам, одной из задач было обнаружение безвестных захоронений как советских воинов, так и японцев. Экспедиции удалось найти останки японского солдата в одном из подземных сооружений на Шумшу.
Как рассказала научный руководитель проекта, историк, глава Культурного центра краевой библиотеки им. С.П. Крашенинникова Ирина Витер, исследователи детально изучили северную часть острова Шумшу, прошли по местам высадки Курильского десанта и ожесточенных боев, поднялись на 165-ю и 171-ю высоты.
То, с чем пришлось столкнуться советским воинам, участники экспедиции увидели своими глазами. «Место высадки десанта – очень своеобразное. Когда пишут, что десантники осторожничали, останавливались далеко… Прошли мы на своей лодке, и оказалось, что ни одно десантное судно ближе, чем на 100 м, не могло подойти к берегу. Там мелко – метр глубины. То есть они вынужденно останавливались на такой глубине, и все десантники в полном обмундировании, с полным вооружением выпрыгивали в ледяную воду. Вода ледяная, песок вязкий, огромная трава, огромный прибой – почти 3 м.
В воспоминаниях многие потом писали, что вскарабкаться на берег иногда с четвертого раза получалось. А потом – горы, очень сложный рельеф Шумшу, болота, тундра, огромные кочки, все снабжено траншеями, гнездами, откуда стреляют. Несмотря на то, что на месте высадки немного бетонных сооружений, но представить себе, что из каждой щели, из каждой ямки могли стрелять японцы, это уже само по себе страшно», - поделилась впечатлениями Ирина Витер. Она констатировала, что, к сожалению, в настоящее время памятники воинам Курильского десанта на Шумшу находятся в ужасном состоянии.
В целом, результатами экспедиции ее научный руководитель довольна: удалось собрать большое количество предметов, наглядно демонстрирующих обстановку на Шумшу. «Мы обновим все наши выставки, отдадим многое школам, передадим в Музей воинской славы. Это предметы, которые показывают войну – жестокую, жуткую войну», - сказала Витер.
Участники экспедиции с благодарностью говорят, что на всех этапах операции ощущали большую поддержку, благодаря чему за короткий срок удалось сделать очень много. Планируется, что следующая Камчатско-Курильская экспедиция будет посвящена дальнейшему изучению мест боевых действий Курильского десанта и состоится в 2014 году.
Напомним, что штурм острова Шумшу, продолжавшийся с 18 по 23 августа 1945 г., стал решающим событием в ходе всей Курильской десантной операции.Несмотря на мощное японское противодействие, в первые три дня советскими войсками был захвачен плацдарм 10 на 10 км, что фактически составляло половину острова Шумшу. Японское командование предложило переговоры, и к 23 августа гарнизон сложил оружие, приняв условия капитуляции. Сражение за Шумшу стало единственной боевой операцией советско-японской войны, по результатам которой более 3 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, а 9 человек удостоены звания Героев Советского Союза.