Шесть с половиной лет получил муж за несостоявшееся убийство жены – злоумышленника выдал «киллер»
Tue, 25 Jun 2013 14:59:06
Камчатский краевой суд с учетом позиции прокурора вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Петропавловска-Камчатского, который признан виновным в организации приготовления убийства своей жены по найму, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
В суде установлено, что в мае 2012 года мужчина, испытывая личные неприязненные отношения к своей супруге, возникшие из-за конфликтов, регулярно происходящих между ними на бытовой почве, а также из корыстных побуждений, решил организовать её убийство.
Занимаясь предпринимательской деятельностью и имея значительные долги, мужчина таким образом пытался поправить своё финансовое положение, планируя обратить в качестве наследства в свою собственность имущество жены, нажитое ею до брака, общей стоимостью около 10 млн. рублей.
Для осуществления убийства он нанял малознакомого человека, зная о наличии у последнего нескольких судимостей. Претенденту в киллеры было обещано вознаграждение в размере 40 тыс. руб. и 1-комнатная квартира.
Однако тот добровольно отказаться от совершения убийства, и осознавая, что в случае его отказа предприниматель найдет другого исполнителя, сообщил об этом в краевую полицию. Дальнейшие его действия осуществлялись под контролем сотрудников полиции.
По указанию заказчика он приобрел обрез охотничьего ружья, и, соблюдая ранее оговоренную последовательность действий, сообщил о том, что якобы совершил убийство и ему необходимы ранее обещанные деньги.
Полагая, что его жена убита, предприниматель передал «исполнителю» 15 тыс. руб. из обещанного денежного вознаграждения, после чего сразу же был задержан сотрудниками полиции.
Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, за совершенное преступление приговором суда ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств явку с повинной, наличие несовершеннолетней дочери. Суд также удовлетворил иск потерпевшей в размере 300 тыс. рублей.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.