В результате лесного пожара, бушевавшего в Пиначево, выгорела часть природного парка «Налычево»
Fri, 14 Jun 2013 10:39:31
Крупный лесной пожар, бушевавший в Пиначево на прошлой неделе, принес ущерб и природному парку «Налычево». По предварительным данным, он распространился от городской свалки севернее посёлка Пиначево вдоль границы природного парка в междуречье рек Пиначевой и Валобрной. Тогда же он был зафиксирован инспекторами кордонной службы парка, к тушению пожара оперативно подключились пожарные, сотрудники отдела охраны природного парка «Вулканы Камчатки» и специалиста Агентства лесного хозяйства. Очаг возгорания удалось локализовать, и к выходным пожар был потушен.
Как рассказали в пресс-службе «Вулканов Камчатки», 13 июня специалисты группы мониторинга и отдела охраны провели оконтуривание периметра выгоревшей лесной площади, по предварительным подсчётам она составляет значительную площадь, превышающую 100 га. По словам специалиста группы мониторинга Владимира Зыкова, «поскольку пожар был низовой, больше всего пострадали кедровый стланик и мелкие кустарники. Каменная берёза такие пожары переносит довольно безболезненно, но стланик жалко, потому что растёт он очень медленно, хотя и доживает до 250 лет.»
Ущерб, нанесённый огнём, предстоит рассчитать специалистам Агентства лесного хозяйства. КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», в свою очередь, напоминает, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, на торфяниках.
Категорически запрещаются также травяные палы, поскольку они сокращают видовой состав травостоя, уничтожают гнёзда птиц и насекомых. Кроме того, травяные палы часто становятся причиной обширных лесных и торфяных пожаров.
Необходимо помнить, что дополнительные меры предосторожности отнимут всего лишь несколько минут, но они помогут предотвратить лесные пожары.