В Быстринском районе вблизи Эссо тушат возгорание кедрача
Mon, 27 May 2013 08:57:08
Борьба с лесными пожарами идет на территории Быстринского района Камчатки. Возгорание было обнаружено утром 25 мая в районе горнолыжной базы, недалеко от села Эссо Быстринского района. В трёх километрах к югу от населённого пункта загорелся кедрач. Угрозы населённому пункту не было.
К тушению возгорания были оперативно привлечены пожарные местной пожарной части, сотрудники учреждения «Охрана камчатских лесов», добровольцы из числа местных жителей. В связи с удалённостью очага от населённых пунктов, пожар тушили с помощью вездехода, ранцевых огнетушителей, лопат, мотопомпы. Лишь поздним вечером 26 мая огнеборцам удалось добиться локализации возгорания. Сейчас идут работы по его окончательной ликвидации.
В результате пожара огнём было уничтожено около 70 гектаров лесных насаждений. Погибших и пострадавших нет. Всего в ликвидации возгорания участвовали 28 человек, 7 единиц техники.
В тот же день, 25 мая, на территории Быстринского лесничества, в 54-х километрах от села Эссо, вспыхнул ещё один природный пожар. К 22 часам его площадь достигла 15 гектаров. Тушили возгорание 12 сотрудников предприятия «Охрана камчатских лесов». Утром 27 мая пожар был локализован. Сейчас идут работы по его окончательной ликвидации. Угроза населённым пунктам отсутствовала. Погиб-ших и пострадавших в результате пожара нет.
Причины природных пожаров на территории Быстринского муниципального района в настоящее время устанавливаются.
Напомним, с 23 мая на территории района введён особый противопожарный режим.
С 25 мая на территории Быстринского муниципального района установлен V, чрезвычайный, класс пожарной опасности. При V классе пожарной опасности пожары возникают от любого источника огня и высоких температур. Горение происходит очень интенсивно, и огонь быстро распространяется.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю, сообщает его пресс-служба, настоятельно рекомендует населению воздержаться от разведения костров, дымокуров. Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории. Окурки и спички должны быть полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных емкостях.
В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «112»).