На Авачинском перевале открыли сезон фотоохоты на сусликов
Sun, 26 May 2013 15:35:30
Авачинский перевал невозможно представить без его «хозяев» - неугомонных вездесущих берингийских сусликов, в народе именуемых евражками. Это непременные персонажи фольклора коренных народов Камчатки и Чукотки, а с развитием социальных сетей – и блоггеров всех мастей. Пробуждение евражек из зимней спячки (в которой животные проводят около 7 месяцев) знаменует наступление весны. Обычно их пробуждение из зимней спячки происходит в начале мая, но в этом году из-за экстремального количества снега первые евражки были замечены только в начале 20-х чисел мая.
Поговорка «Евражка приходит во время еды» уже плотно вошла в обиход туристов, которые приезжают на кордон «Авачинский перевал» природного парка «Вулканы Камчатки», рассказали в пресс-службе парка. Благодаря своей фотогеничности эти зверьки побили рекорд популярности среди всех животных природного парка, и сейчас фотографии формата «Я и евражка» стали среди туристов своего рода показателем «гламурного шика».
В районе Авачинского перевала с давних пор считается, что евражка – это друг человека. Поэтому здесь сложились особые отношения между человеком и зверем. Евражки здесь вполне ручные, что, собственно, и очаровывает многочисленных посетителей. Зверьки с удовольствием принимают «подношения» и позируют перед фотокамерами. Среди постоянных посетителей Авачинского перевала уже сложилась традиция наблюдения за евражками в дикой природе.
Между тем, нельзя забывать, что евражка – это не только забавный «пушистик». Роющая деятельность сусликов играет важную роль в обеднённых биоценозах тундры Крайнего Севера — они выносят на поверхность грунт из нижних почвенных горизонтов и способствуют разнесению семян и преобразованию тундровых растительных сообществ в луговые. Норы суслика служат местообитанием для многочисленных беспозвоночных тундры — ботриобионтов (типичных обитателей нор).
Как биологический вид берингийские суслики достаточно многочисленны на всей территории Камчатки. Характерно, что они в прошлом играли довольно важную роль в хозяйственной деятельности коренных народов Камчатки. Так, Георг Вильгельм Стеллер в своём знаменитом «Описании земли Камчатки» описывал это следующим образом: «Евражек, или маленьких сурков, так называемых "пичуг", можно встретить очень часто около Пенжинского моря за Тигилем, равно как вблизи Кроноцкого носа. Коряки очень усердно ловят их отчасти ради мяса, отчасти ради шкурок, из которых они выделывают шапки, кухлянки и рукавицы, весьма ценимые за свою легкость и теплоту. Оттуда эти предметы путем торговли попадают на Большую реку. Если сшить мех из одних спинок этих зверьков, то он выглядит очень пестрым и красивым, производя издали впечатление птичьих перьев. Этих зверьков я встречал также на материке Америки и ее островах. Животные поднимаются, как хомяки и белки, на задние лапки и держат в передних пищу; они едят коренья, ягоды и кедровые орехи и издают очень громкий свист; это весьма забавные и проворные зверьки».
Сезон фотоохоты на сусликов открыт. Специалисты группы мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» предупреждают, что фотографам необходимо быть бдительными: суслики крадут и запасают сухари, мучные изделия, крупы. Подробную информацию об образе жизни этого вида животных можно получить в отделе экологического просвещения природного парка.