На Камчатке благополучной матери двух малышей, воспитывающей детей только ремнем, дали условный срок
Fri, 17 May 2013 07:30:19
Жительнице ЗАТО Вилючинск, использующей в качестве основного педагогического средства черный кожаный ремень, придется пересмотреть методы воспитания. Накануне суд признал женщину виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ч.2 ст.117 УК РФ – «истязание, то есть причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями в отношении несовершеннолетних» и ст.156 УК РФ – «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением» За совершенные преступления ей назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Следствием и судом установлено, что в семье, которую можно назвать благополучной, в воспитательных целях мать систематически избивала своих не достигших 14-летнего возраста детей, полагая, что таким образом добьется от них повышения успеваемости в школе и заставит более ответственно относиться к учебе и её поручениям.
Средством воспитания являлся черный кожаный ремень, от применения которого на теле 10-летнего мальчика обнаружены телесные повреждения в виде 48 кровоподтеков спины.
В суде установлено, что и младший - 8-летний ребёнок воспитывался ремнем, но видимых последствий на его теле не имелось.
В период расследования уголовного дела по заявлению органа опеки решением суда мамаша была ограничена в родительских правах, дети в связи с угрозой их жизни и здоровью помещены в приют, где и находятся по настоящее время.
Прокуратура ЗАТО г.Вилючинска поддержала государственное обвинение по делу.
Кроме того, суд удовлетворил исковые заявления прокуратуры, по которым с жестокой матери в интересах детей взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тыс.рублей и 20 тыс.рублей соответственно. Приговор в законную силу не вступил.