Штрафом отделался очередной взяточник - старший государственный инспектор Россельхознадзора
Wed, 15 May 2013 08:14:25
Накануне Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор в отношении старшего государственного инспектора Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора, гражданина «Б».
Мужчина совершил ряд преступлений: предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконные действия и бездействие;
ч. 1 ст. 292 УК РФ - служебный подлог, то есть внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных, сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292.1 УК РФ). Суд назначил «Б» наказание в виде штрафа 340 000 рублей, с лишением права занимать государственные должности в контрольно-надзорных государственных органах Российской Федерации сроком на 2 года.
Подсудимый составил протокол о наложении ареста на рыбу лососевых пород общим весом 1 500 кг, принадлежащую «В» в связи с тем, что продукция не имела маркировки и, следовательно, должна была быть уничтожена. Согласно предписанию, утилизация должна была проводиться под контролем представителя органа государственного надзора.
«Б», зная, что владелец рыбы заинтересован в возвращении данной продукции, предложил последнему передать ему взятку в размере 30 процентов от ее общей стоимости, а именно 25 тыс. руб., а сам обещал дать незаконное разрешение на вывоз рыбы под видом направления на утилизацию.
Непосредственно после получения денежных средств, «Б» был задержан сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю.
Как рассказали в пресс-службе горсуда, «Б» полностью признал свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признал полное признание вины, раскаяние, активное способствование расследованию преступления, наличие малолетних детей у виновного, исключительно положительные характеристики.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.