За отсутствие спецодежды у рабочих и антисанитарию в котельных Роспотребнадзор привлек к административной ответственности ОАО «Камчатскэнерго»
Tue, 14 May 2013 06:31:57
Роспотребнадзор привлек ОАО «Камчатскэнерго» к административной ответственности по факту нарушения им санитарно-гигиенических требований в 35 котельных г.Елизово и ЗАТО Вилючинск. Энергетикам пока вынесли предупреждение. Однако юристы ОАО «Камчатскэнерго» обжаловали в арбитражный суд Камчатки протокол из-за процессуальных нарушений, допущенных административным органом при рассмотрении дела об административном правонарушении.
Как установил арбитражный суд, сообщает его пресс-служба, в сентябре 2012 года специалисты Роспотребнадзора провели выездную плановую проверку котельных ОАО «Камчатскэнерго», филиал «Теплоэнерго», работающих на твердом и жидком топливе, расположенных в г. Елизово и Елизовском районе.
В ходе проверки было выявлено, что на 35 котельных Обществом нарушено законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: в нарушение санитарных правил работники котельных не были обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов; на рабочих местах работники находились без спецодежды, спецобуви и СИЗ; руководством предприятия не была организована чистка, стирка и другие виды профилактической обработки специальной одежды, СИЗ; не проводилась своевременная очистка от пыли и копоти поверхностей стен, окон и элементов строительных конструкций; котельные не были оснащены механической вентиляцией и очистными сооружениями.
В соответствии с Санитарными правилами «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается. Руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка, стирка и другие виды профилактической обработки специальной одежды и других СИЗ, на которые оформлены санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.
Согласно Санитарным правилам «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» механическая вентиляция предусматривается для помещений и отдельных участков, в которых нормируемые микроклиматические параметры и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также для помещений и зон без естественного проветривания. Допускается проектирование совмещенной вентиляции - механической с частичным использованием естественного притока или удаления воздуха. Оборудование, характеризующееся выделением вредных веществ, пыли, тепла, влаги, должно быть оснащено устройствами местной вытяжной вентиляции (отсосами открытого или закрытого типа), встроенными в технологическое оборудование либо максимально приближенными к нему.
Имеющиеся в деле доказательства, а именно акт проверки, протокол об административном правонарушении, экспертное заключение, а также личные карточки выдачи СИЗ работникам ОАО «Камчатскэнерго» в своей совокупности подтвердили факты нарушения Обществом вышеперечисленных санитарных правил.
Таким образом, Арбитражный суд Камчатского края в удовлетворении требований открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» отказал и признал постановление территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю в Елизовском районе и г. Вилючинске законным и обоснованным.