Категорическое нежелание должников возвращать гараж законному владельцу вынудило судебных приставов применять меры административного воздействия ежедневно. Спор вокруг склада-гаража в с. Мильково длился несколько лет, в судебных инстанциях истец доказал, что принадлежащий ему гараж общей площадью 100 м. кв. два ответчика заняли самовольно и должны освободить помещение.
Суд с доводами согласился, а в удовлетворении встречного иска отказал — за освобождение гаража предприниматели требовали выплатить им 327 тыс. рублей, именно столько они затратили на восстановительные работы в гараже. Согласно выводам суда, ответчики изначально понимали, что пользуются гаражом незаконно, поэтому вкладывали средства в его ремонт на свой риск.
Как рассказали в пресс-службе краевого УФССП РФ, исполняя решение суда пристав дал должникам месячный срок на передачу гаража законному владельцу. За это время помещение необходимо было освободить от одежды, которую предприниматели хранили в гараже с целью дальнейшей реализации на местном рынке.
Однако должники решили, что исполнять судебное решение не будут, они предпочли оплачивать штрафы, которые выписывал пристав-исполнитель. В общей сложности захватчикам гаража пришлось выплатить 6 тыс. рублей. Видя, что процесс освобождения не двигается, судебный пристав поставил должников в известность о намерении ежедневно составлять протоколы по ст. 17.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Таким образом, день просрочки обходился бы должникам по 2, 5 тыс. рублей каждому.
Аргументы возымели действие и в кратчайшие сроки гараж был освобождён, а 23 апреля судебный пристав-исполнитель передал ключи от помещения законному владельцу.